当前位置: 首页>水利资讯>厅直要览

省水利设计院院长戴春胜陪同水利部参事咨询委员会调研我省生态流量发展

2017-08-17 17:42:38

 

710日至13日,以原水利部副部长、现任水利部参事咨询委员会主任委员矫勇为首的水利部参事咨询委员会调研组一行9人到我省就黑龙江生态流量发展开展实地调研,并召开调研座谈会。省水利厅相关人员,省水利设计院院长戴春胜、总工程师曹波陪同调研小组,对黑龙江省松花江干流、嫩江中下游生态流量情况进行调研。

调研小组先后到大顶子山航电枢纽、尼尔基水库、引嫩扩建骨干一期工程以及扎龙自然保护区等地开展现场调研,并先后在哈尔滨市和齐齐哈尔市召开座谈会,听取省水利厅、发改委、农委、环保、林业、电力以及地方水务局等部门有关生态流量方面的汇报。

调研期间,调研组一行认真听取各方意见和建议,并根据黑龙江省河湖水系基本情况,结合现场查勘实际,提出相关问题和建议,同时还就各有关单位提出的问题予以解答。

矫勇指出,随着中共中央对生态文明建设越来越重视以及祁连山生态违规事件的处理,水利部高度重视,将生态流量提到议事日程。生态流量是个比较复杂的概念,研究没有定论,计算方法千差万别,加之河流、生态保护对象也各有特点,因而计算的原则和标准也不尽相同。就黑龙江省而言,由于工程建设对生态流量影响并不是很大,主要是由于经济社会发展对水资源的占用与生态争水之间的矛盾,希望通过调研,全面了解东北河流生态流量情况,逐步形成一个统一的关于维系我国江河生态流量的政策。

戴春胜代表省水利厅在座谈会上发言,重点介绍黑龙江省生态流量满足程度、生态流量保障面临的问题与制度建设等情况。曹波陪同调研尼尔基水库、引嫩扩建一期工程和扎龙湿地等,现场讲解黑龙江省水利工程建设、生态流量下泄保障措施,并就调研组提出的问题予以解答。为了迎接本次调研,设计院整理编制完成《关于黑龙江省生态流量情况的汇报》及《黑龙江省生态流量背景材料》。

本次调研对于落实《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》“研究建立江河湖泊生态水量保障机制”要求,全面分析黑龙江省河湖生态流量保障面临的问题,提出加强生态流量保障工作的政策、措施建议具有重要意义,为下阶段工作提供基础支撑,对进一步推进黑龙江省生态文明建设起到积极的作用。

(稿件来源  黑龙江省水利水电勘测设计研究院;编辑      孙一丹  田中雨)