当前位置: 首页>水利资讯>厅直要览

黑龙江省河湖(库)健康评估项目研讨会顺利召开

2017-09-13 10:23:46

 

817日上午,黑龙江省河湖(库)健康评估项目研讨论会在省水科院召开。省水利厅水政水资源处调研员杨国立、中国水利水电研究院水环境所高级工程师张海萍、首都经济贸易大学环境与经济法治研究中心副主任曾雪婷、省水文局水质处处长候炳江、省水产研究所研究员马波、省水产研究所助理研究员李喆及省环境监测站工程师王丽娜等7位专家领导受邀参加会议。省水科院司振江副院长主持会议,水资源与水环境研究所李铁男所长及河湖健康评估工作组全体成员参加了会议。

会上,杨国立调研员介绍了黑龙江省河湖健康评估工作情况。河湖健康评估工作组对黑龙江省典型河湖(库)健康评估、指标、标准与方法作了详细汇报,重点介绍了工作开展中的重点难点、现存问题及下一步工作计划。张海萍高工对评价指标体系的合理性进行了分析,从数据结果具有代表性、地标意义等角度对比分析了讷谟尔河与牤牛河两条典型河流的优缺点,为选择典型河流与湖(库)提出建议。曾雪婷副主任提出河湖健康评估不仅是一项覆盖多行业领域、涉及多学科的一项工作,更是推行河长制的重要基础工作,建议针对黑龙江省河湖(库)特点先开展研究,再做评价。候炳江处长指出,鉴于黑龙江省水资源丰富、水系众多,但水文监测站点数量相较于我国南方地区少,在指标体系中连续获取30年水文数据存在较大难度,因此建议在满足评价精度的前提下,在缺少水文资料的评估河段(湖区)应进行水文模拟或者专家打分判断等方式进行。马波研究员、李喆助理研究员提出利用大型无脊椎动物完整性指数与鱼类损失指标评估生态完整性具有合理性,并提出利用着生藻类指标代替浮游植物指标用来表征河流水体富营养化程度,指出大型无脊椎动物生物完整性指标数据获取具有一定难度,需要配备专业人员、专业设备。王丽娜工程师指出,鉴于黑龙江省是农业大省,农田退水对河流水质影响较大,并且黑龙江省冰封期长,因此在水质完整性评价中必须考虑黑龙江省独特的地理位置与气候。

司振江副院长对下一步工作做了部署,他指出,一是黑龙江省典型河湖(库)健康评估工作要充分考虑实际情况,尽快完善《黑龙江省河湖(库)健康评估指标、标准与方法》;二是要不断梳理总结河湖健康评估工作的经验与做法,分析解决工作中遇到的具体问题,借鉴我国已有的成功案例,切实深入推进黑龙江省河湖健康评估工作。

水资源与水环境研究所李铁男所长代表河湖健康评价工作组全体成员表示,要抓紧时间按照各位专家的建议与要求落实开展黑龙江省典型河湖(库)健康评估工作。

(稿件来源  黑龙江省水利科学研究院;编辑      孙一丹  田中雨)