当前位置: 首页>水利资讯>厅直要览

省水利设计院出台实施方案全面深入开展质量效益提升活动

2017-10-09 16:29:39

 

为更好地实施院“十三五”发展规划纲要,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,为水利工程建设提供优质服务,为全省水利改革发展提供科学依据和顶层设计打下坚实基础,日前,黑龙江省水利水电勘测设计研究院按照2017年工作部署,在全院深入开展“质量效益提升活动”,并出台了《黑龙江省水利水电勘测设计研究院质量效益提升活动实施方案》(以下简称《方案》)。
院长戴春胜任活动领导小组组长,院党委书记梁贞堂、副院长廉波、王浩民、王志兴、总工程师曹波等担任副组长,院属各处室、公司25个主要负责人任活动领导小组成员,活动领导小组办公室设在院总工办公室,具体负责领导小组日常工作,负责活动的组织协调以及活动信息的收集、汇总、报送等工作。
《方案》明确了总的指导思想和主要任务,并对工作提出具体安排和要求。
《方案》提出了八项主要任务,一是广泛开展宣传活动,强化全员质量效益意识;二是学习先进经验,补齐短板不足;三是完善制度,规范管理;四是完善管理体系,加大体系文件执行力度;五是加强质量跟踪和动态管理,强化三级校审”;六是提高全员综合素质,优化设计优质服务;七是加强项目管理,提升生产效益;八是强化科技进步,实施创新驱动发展。
《方案》将2017年91至30日定为工作的准备阶段。主要任务:一是建立“质量效益提升活动”的组织机构,制定相应的实施方案;二是在全院范围内,通过各种形式开展“质量效益提升活动”的动员、学习和宣传,营造活动氛围。
将2017年101至31日定为各部门根据本部门实际情况,制定适合本部门的活动目标、任务及实施细则。主要任务:一是各部门调查本部门的质量效益存在问题,针对问题提出分解目标,完善“质量效益提升活动”的各项政策和措施;二是落实责任,实行严格的过程控制与管理;三是制定好本部门“质量效益提升活动”实施方案。
将2017111至2018111日定为组织实施阶段。要求各部门要根据本部门实施方案,逐项落实、督促检查、确保“质量效益提升活动”顺利开展。
2018年11月1日至12月31日定为总结考核阶段。具体工作:一是总结“质量效益提升活动”的成果和经验,对各有关部门工作进行评价,对“质量效益提升活动”中质量效益管理优秀、成效突出的部门和个人进行表彰奖励;二是对出现产品质量事故或质量低劣的项目,依据有关规定进行查处。
《方案》指出,全院各部门要高度重视,加强领导,部门一把手、领导班子要把“质量效益提升活动”当作一项重要工作部署落实,要紧密结合本部门工作实际,制定本部门“质量效益提升活动”实施计划、细则。工作推进中,要突出重点,强化监督检查。有计划、有重点、有步骤地开展活动,确保按期完成各项任务。
《方案》强调,省水利水电勘测设计研究院要加大对活动开展的督导力度,督导工作贯穿活动全过程。根据工作情况定期不定期的组织督导,推进活动的顺利实施。督导中,要注重发现问题和解决问题,切实消除质量效益隐患。一般隐患问题要立即整治,不留后患;重大隐患要制订整改方案,明确整治责任、整治措施和整治期限,确保及时整改,取得实效。
《方案》要求,要加强对“质量效益提升活动”开展情况的动态管理,及时总结推广好的做法,确保各项质量效益管理措施落到实处,确保各项工作目标顺利实现。同时,要认真总结活动过程中的经验教训,提出改进和加强质量管理工作的各项措施,切实提高全院质量效益管理水平。要强化经验总结和理论探索,形成工作机制,使质量效益工作走向常态化。要把“质量效益提升活动”列入院目标考核的重要内容,院属各部门要对本部门的“质量效益提升活动”实施情况进行检查,同时,对未认真组织职工参加活动的部门进行通报批评,并将检查结果与年终目标考核挂钩。
本次活动坚持以科学发展观为统领,以牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展为理念,以“规范管理、强化质量、提高效益”为主题,以“查找不足、完善制度、创新机制、争创精品项目”为重点,以着力解决成果质量、项目管理、工作效率、科技创新开发水平、市场竞争、服务意识和团队精诚合作精神等诸多方面存在的薄弱环节为目的,全面提升成果质量、管理水平和综合效益,增强风险防控能力、可持续发展能力和市场竞争能力,将黑龙江省水利水电勘测设计研究院打造成为在水利发展中发挥重要支撑作用的、具有水利工程建设全过程服务能力的国内知名大型综合工程院。(稿件来源 黑龙江省水利水电勘测设计研究院;编辑 李 刚 孙一丹 田中雨)