当前位置: 首页>水利资讯>厅直要览

三江治理工程移动式防洪墙正式演练启用

2017-10-09 16:30:21

 

为提高三江治理工程建设标准,在水利部的推荐下,在黑龙江省人民政府和黑龙江省水利厅的大力支持下,经黑龙江省三江工程建设管理局(以下简称三江局)认真考察研判,成功引进了德国移动式防洪墙,并于今年9月12日至16日,在漠河县北极村和黑河市城区进行了德国移动式防洪墙的整体安装,这标志着历时2年的国外先进技术引进画上了圆满的句号,开始正式为漠河县和黑河市沿江居民的生命财产安全保驾护航。
三江治理工程黑干堤防漠河县北极村堤防、黑河市城区堤防防洪墙原设计为钢筋混凝土挡墙,施工中需要对原有设施进行拆除重建,这将影响沿江人民对景观和休闲娱乐的需要,而且对生态环境也将造成破坏。为破解这一难题,三江局先后多次与沿江市县政府对接,并及时向上级部门汇报沟通,在水利部的推荐下,拟采用装配式铝合金活动防洪墙(即移动式防洪墙)方案破解这一难题。经了解,国外技术比较成熟,且有成功案例,因此有必要以技术合作的形式引进国外先进技术,弥补国内防洪工程技术上的不足。为顺利引进先进技术,三江局组织实地考察、多方比选、合同谈判,前后历经5个月,于2016年2月25日,广东水电二局股份有限公司和中铁十二局集团有限公司分别与德国IBS技术股份有限公司签订了移动式防洪墙采购合同,2016年底德国移动式防洪墙全部构件运抵漠河县和黑河市。
2017年9月12日至16日,三江局组织黑河市政府相关部门、德国IBS公司及各参建单位等有关人员,分别在漠河县和黑河市进行了移动式防洪墙防汛安装演练。漠河县北极村下段堤防建设移动式防洪墙全长893米,面积为1483平方米;黑河市城区段堤防建设移动式防洪墙长度为3135米,面积为4171平方米。安装好的防洪墙紧密牢固,严丝合缝,整体表观良好,为漠河县、黑河市树立了一道坚固的防洪屏障。(稿件来源 黑龙江省三江工程建设管理局;编辑 李 刚 孙一丹 田中雨)