当前位置: 首页>水利资讯>市县动态

佳木斯市全面安排部署防汛抗旱工作

2017-07-13 17:02:12

 

  入汛以来,佳木斯市把防汛抗旱工作作为重点工作,本着“有汛无汛按有汛防,大汛小汛按大汛防”的原则,未雨绸缪,早做防范,在全省防汛工作视频会议尚未召开前,即抢前抓早召开了全市防汛工作会议。会议深入贯彻落实6月24日习近平总书记就四川山体滑坡事件作出重要批示以及6月28日省委书记张庆伟在调研检查防汛工作时指示精神,听取汛期气候及水情趋势预测,分析当前佳木斯市防汛抗旱形势,研究部署今年防汛抗旱工作。市防汛抗旱指挥部副指挥、市水务局局长张惠峰主持会议,市防指有关成员单位的领导、各县(市)区主管防汛抗旱的领导、水务局局长、防汛办的负责同志参加会议。市防汛抗旱指挥部副指挥、副市长梅振学同志出席会议,并对全市防汛抗旱工作作了全面安排部署。梅振学要求各级政府各有关部门要从大局出发,充分认识防汛工作任务的艰巨性、形势的复杂性、气候的严峻性,克服侥幸心理、麻痹思想和畏难情绪,高度戒备、严密防范、充分准备,强化措施、狠抓落实,积极主动工作,着重围绕中小河流防汛、山洪灾害防范、水库安全、城市防洪和内河防洪排涝、防汛物资和防汛抢险队伍准备以及在建工程管理等方面全面做好今年的防汛工作,确保安全度汛。
  7月6日上午,佳木斯市设立分会场全程收听收看了全省防汛抗旱工作视频会议。省视频会议结束后,佳木斯市立即于7月6日下午召开了市政府常务会议,听取全市防汛抗旱工作情况汇报,传达贯彻落实全省防汛抗旱工作会议精神。会上,市委副书记、市长郭冀平对全市今年防汛抗旱工作进行了全面安排部署,要求全市上下认真贯彻落实省防汛抗旱工作会议精神,围绕五个方面全力做好今年防汛抗旱工作。一要坚决克服麻痹思想和侥幸心理。各部门要以对党和人民高度负责的精神,进一步强化思想认识,切实把防汛工作摆在当前工作突出位置,绝不能有丝毫麻痹大意和侥幸心理,把困难估计得充分些,把措施考虑得周全些,精心组织,科学调度,全力以赴做好防汛工作。二要强化落实防汛责任。各县(市)区要进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任,强化落实领导责任、防汛抗旱指挥部及各部门责任,落实农村地区、边远地区、城乡结合部、旅游景区的防汛责任,特别是落实大江大河、大中小型水库、堤防险工弱段、人员转移责任。三要强化预警防控工作。气象、水文部门要密切监视天气、水情变化,加强汛情灾情研判。城建部门要对城市排水管网进行排查和疏通,落实强排措施,避免因强降雨而造成城市内涝。四要强化应急保障措施。各部门要有针对性地进一步修订完善各预案,明确预警、报警方式、避险路线以及灾民的安置措施。要强化防汛物资储备,水库、险工险段等重点部位必须储备一定数量防汛物资和现场备料。五要做好河道清障工作。各县(市)区要加大清障力度,恢复河道正常行洪能力。同时,要积极推进松花江沿岸砂场整治工作,确保河流畅通。
  为全面深入贯彻上述会议精神,做好今年的防汛抗旱工作,确保全市安全度汛,会后市水务局拟定了相应的措施。一是举办一期巡堤查险和防汛抢险知识培训班对全市防汛抢险人员进行培训。二是7月上中旬对全市各县(市)区防汛工作进行再检查再落实,督促各地落实防汛责任制,落实水库、堤防安全度汛措施,确保防洪工程运行安全。三是督促四个县(区)加强对山洪灾害防治项目设备设施的检查、维修和养护,确保设备运行正常。四是督促防汛物资储备不足的县(市)区落实防汛物资。五是加强松花江沿岸砂场整治工作,加大水行政执法力度。六是加强汛期值班和信息管理工作,坚持领导带班和值班人员24小时在岗,保证通信联络畅通,各种信息传递快捷。

 (稿件来源  佳木斯市水务局;编辑  李  刚  孙一丹  田中雨)