当前位置: 首页>水利资讯>市县动态

创新载体 拓宽渠道——佳木斯市水务局推动政务公开工作向纵深发展

2018-01-11 22:25:25

 

为拓展水利行业政务公开的广度和深度,确保政务公开取得实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,佳木斯市水务局不断丰富、创新政务公开载体,拓宽政务公开平台和渠道,以网站建设带动微博微信新载体建设,构筑以网站为核心、多渠道公开的全方位政务公开立体网络,有效推动政务公开工作向纵深发展。
    坚持拓宽渠道,丰富公开载体在沿用政务公开栏、政务公开手册、办事指南等传统公开形式的基础上,充分利用报刊、广播电台、电视、政务大厅等平台公开政府信息,政务公开的载体形式更加丰富多样。
坚持与时俱进,优化网站功能充分发挥政府网站作为政务公开主渠道的作用,以政务公开和网上服务为重点,突出网站的实用性,使网站在传达方针政策、交流工作经验、反映工作动态、引导社会舆论、弘扬行业精神、发挥水利宣传窗口作用等方面取得了明显成效。一是完善功能。增强对网站频道栏目整合和维护力度,完善信息发布、政策解读、互动回应等栏目功能,结合网上政务服务中心建设,因地制宜,将局网站与市政府网站、网上政务服务中心互联互通,满足公众在线依申请公开、网上申报、网上审批、网上咨询、网上投诉、互动交流等需求,切实为群众办事提供方便。二是优化栏目。为了更好的适应新时期水利行业发展及工作的需要,提升公开信息的集中度,在网站首页增设和改版相应版块,新开通了《规范性文件及解读》《全面推行河长制》《热点回应》等3个专栏。改版后网站信息内容日益丰富,功能作用得到增强。三是增加信息量。做好网站的内容更新和发布工作,做到内容全面、及时更新,全年在局门户网站发布各类版块内容信息600多条。四是加强管理。做好网站自查和日常管理,确保内容无空白、首页常更新、链接能用好用。
坚持创新发展,公益广告走进电视媒体以“治水、爱水、护水、节水”为主题制作公益宣传片,在市行政中心各办公楼公益宣传屏上滚动播出,并以公益广告形式在佳木斯机场LED媒体上进行长期滚动播出。创新开展水土保持公益广告走进电视媒体,每天在佳木斯市广播电视台新闻主频道黄金时段滚动播放,有效地扩大政务公开的影响和范围。 
坚持倾听民意,及时答复政民互动通过《政民与动》《依申请公开》《调查征集》《局长信箱》《热点回应》《在线服务 》等栏目,充分便捷地与公众进行互动交流,及时答复处理群众咨询和反映的问题,回复率和群众满意率100%。
坚持密切关注,引导网络舆情健全政务舆情监测、收集、研判、处置和回应机制,密切关注新闻媒体、贴吧、网站、微博等互联网信息内容,对涉及本单位的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,准确把握、快速反应,跟踪分析、适时研判,掌握新闻舆论的主动权,正确引导舆论,并根据工作进展持续发布动态信息。
坚持新媒体公开,建立掌上公开渠道利用政务微博、微信等新媒体、新渠道,及时发布各类权威政务信息,在全省各(地)市首家建立了河长制公共微信平台,全年共发布官方微信120余条,发布政务微博150多条,使社会各界、广大市民、网民可以实时了解、参与水务政务,拓宽了广大人民群众参政议政的渠道。
(稿件来源 佳木斯市水务局;编辑 李 刚 孙一丹 田中雨)