当前位置: 首页>水利资讯>市县动态

佳木斯市河长办就贯彻落实徐建国同志批示精神全面做好河(湖)长制工作做出安排

2018-01-17 09:12:33

 

12日,佳木斯市委书记、市河长徐建国同志在市河长制办公室《关于全面推行河长制工作情况的报告》上作出批示:“建立河(湖)长制,一是要全覆盖,不能留死角;二是要重落实,各级河长要切实负起责任,确保我市河(湖)水环境不断改善。”日前,佳木斯市河长制办公室就如何贯彻落实好徐建国同志批示精神做出安排部署。
一是迅速传达贯彻批示精神,打牢建立河(湖)长制的思想基础。要求各级党委、政府,各部门组织各级河长、各部门干部学习领会批示精神,统一思想,提高思想站位,增强建立河(湖)长制的政治自觉、思想自觉和行动自觉。结合学习贯彻党的“十九大”精神,把批示的要求落实到坚决打好防治水污染攻坚战各项工作之中;结合贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,把批示的各项要求落实到实施湖长制工作中;结合贯彻落实市委十三届三次全会精神,把批示的各项要求落实到守住绿水青山,加强生态文明建设之中,纳入生态文明体制改革的重大任务实施专项推进,深化落实河长制,建立湖长制,完善河湖治理机制。二是认真总结经验、查找不足,确保实现全覆盖、无死角。按照徐建国同志批示要求逐条对照,抓好问题整改落实,确保实现河(湖)长制全覆盖,不留死角。加快落实在河湖实施湖河长制工作,确保到2018年年底前在湖泊全面建立湖长制。加快编制“一河一策”、“一湖一策”,确保按照省、市要求在6月底前全部完成重点河湖“一河(湖)一策”方案编制工作。三是围绕“五个坚持”聚力攻坚,确保全市河湖水环境不断改善。把贯彻落实批示精神与徐建国同志在富锦市巡河调研座谈会上提出的“五个坚持”具体要求结合起来,进一步加大河湖综合整治力度,加强河湖水域空间管控和水域岸线管理保护,实行水资源消耗总量和强度双控行动,深入开展清河行动和治污净水行动,加强河湖生态治理与修复,强化执法监管,完善长效管理机制,以河湖水质水环境不断改善体现工作落实成效,回应人民群众的热切期盼。四是健全完善和创新工作机制,保证各项工作落地生根,取得实效。按照徐建国同志“要重落实,各级河长要切实负起责任”的要求,把工作重心放在抓落实上,把关键放在强化责任落实上,健全完善和创新工作机制,强化指导督办,保障和推动各级河(湖)长履职尽责,把中央、省委、市委的要求落到实处,努力在新时代新征程中谱写河(湖)管理保护新篇章,为建设生态环境更美佳木斯做出新贡献。