当前位置: 首页>水利资讯>通知公告

黑龙江省水利厅关于2017年度开展“双随机、一公开”执法检查情况的通报

2017-08-17 17:30:58

 

黑水发2017288

 

 

 

各有关单位:

开展双随机、一公开执法检查工作,是全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化行政执法体制改革加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化经济社会发展环境重要措施。是加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题发生的重要手段。

2017612日,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于强化事中事后监管深入推进双随机一公开工作的通知》(黑政办规2017]10号)、《黑龙江省水利厅关于印发<全面推进双随机、一公开工作机制实施方案>的通知》(黑水发[2016]208号)要求,省水利厅制定并下发了《黑龙江省水利厅关于强化事中事后监管深入推进双随机一公开工作的通知》(黑水发[2017]184号),对开展双随机一公开执法检查进行了部署和安排。按照执法公开、公平、公正的原则,在厅牵头部门的监督下,通过采取随机抽查方式,在《省水利厅随机抽查市场主体对象名录库》中随机抽取黑龙江蓝波建筑工程检测责任有限公司等11家被执法检查的市场主体,在《省水利厅随机抽查执法人员名录库》随机抽取勾智慧等10名执法人员,组成5个执法检查组对随机抽查确定的11家市场主体,开展了双随机、一公开执法检查。现将有关情况通报如下:

一、执法抽查基本情况

从执法检查结果看,被抽查检查的4个地市的11家市场主体主要领导高度重视,能够按照文件通知要求,积极配合执法检查组对本单位进行检查。

(一)定期召开会议,分析、研究在取水许可、项目建设、工程管理、安全生产、资质管理、电站安全运行等工作中存在的问题和解决办法及措施。

(二)制定工作方案,进一步细化责任、工作目标,保证企业和单位安全生产能够正常运行。

(三)加强制度建设,各项管理制度基本健全,基本能够将各项管理制度贯彻到具体工作中,管理成效较好。

(四)工作责任明确,管理工作中每一环节都明确了责任人,并能够签订内部责任书,确保责任落实到岗到位。

    黑龙江省水利工程质量检测中心站、黑龙江蓝波建筑工程检测责任有限公司内部管理制度完善,取样手续和原始记录完备;检测报告签证规范签字盖章齐全;单位名称检测项目、检测参数与资质证书等级一致。河口二、威虎山、乌一、西沟等水电站都能够严格执行两票三制,编制防汛预案、安全生产综合应急预案,定期组织隐患排查,安全生产双主体责任落实到位。大庆石油管理局、大庆石化分公司设置专业人员对取用水、排水进行管理,检查的大庆石油管理局污水处理厂安装实时排水水质监测设施,污水处理设施正常运行,污水处理后能够达标排放;大庆石化分公司采用膜处理工艺,加强中水回用,提高水重复利用率;2家单位能够加强对供水水质监测,确保供水水质达到有关要求。哈尔滨第三电厂开工手续齐全,能够按照批复文件中的项目位置、界限、施工方案等进行施工。冀东水泥黑龙江有限公司、滨北线松花江公铁两用桥改建工程指挥部等建设单位能够按照要求编报水土保持方案,并依法履行审批手续。

二、抽查过程中发现的问题

通过执法检查,反映出在取水许可、河道管理范围内在建工程管理、水电站安全生产运行、水土保持监督管理等工作中不同程度上仍然存在一定的问题。

(一)在取水许可管理方面。大庆石化分公司尚未完全建立计划用水制度、各项计划用水工作未完全开展;未建立各项生产产品用水台账、没有统计产品用水量及现状产品定额。大庆石油管理局存在部分地下水源供水水厂取水量超过计划用水量,个别水厂取水计量设施没有安装。

(二)在河道管理范围内在建工程管理方面。哈尔滨第三电厂项目开工前,项目批准文件、施工安排、临时占地等未报送呼兰区水务局,工程施工度汛方案未报送呼兰区政府防汛抗旱指挥部审批,同时,未向哈尔滨市防汛抗旱指挥部进行备案。

(三)水电站安全生产运行管理方面。河口二水电站、威虎山、乌一、西沟等水电站存在标准化建设缓慢、设备设施未进行评级;个别水电站输电线路混乱、裸露,应急消防方面的演练工作不到位。

(四)水土保持监督管理方面。冀东水泥黑龙江有限公司建设项目未开展水土保持监理、监测工作,施工场地临时弃土,未采取防护措施。滨北线松花江公铁两用桥改建工程指挥部建设项目,监测单位未按时上报阶段性监测报告等。

三、下一步工作要求

针对检查工作中发现的问题,各被检企业和单位要重点开展以下工作。

(一)相关市场主体要根据各检查组在通报检查会议上提出的问题,对号入座深刻剖析存在问题的根源,制定整改方案和整改措施,做到立行立改,确保整改工作的质量。

(二)相关市场主体要加强制度建设,通过制度建设,进一步规范具体管理人的管理行为,用制度管人管事,做到有章可循。

(三)相关市场主体要强化人员的培训,进一步组织有关领导及管理人员法规、制度、业务技能的培训,要熟练掌握业务管理技能和工作规程,不断提高业务管理素质。

(四)相关市场主体要认真开展巡查工作,做到及时发现问题、及时解决问题,绝不能敷衍了事。

(五)相关市场主体要积极开展水法律、法规的宣传教育活动,进一步增强全员知法、尊法、守法意识。

各相关水务局要依法认真履行日常的监管责任,督促相关市场主体做好检查中发现问题的整改,并将整改情况以正式文件于915日前分别报送厅有关处室(单位)。同时,报厅水政水资源处。

 

 

 

               黑龙江省水利厅

               2017816