当前位置: 首页>水利资讯>通知公告

黑龙江省水利厅关于全省小型病险水库除险加固项目建设指导意见的通知

2017-08-25 16:43:05

 

相关市县水务局,省森工总局水利局:

为深入贯彻落实全省加快水利工程建设会议精神,进一步加快我省小型病险水库除险加固工程项目建设,确保完成年度小型水库除险加固建设任务,现将有关要求通知如下:

    一、分级负责、健全机制,落实工程建设责任制。

按照财政部、水利部关于印发《重点小型病险水库除险加固项目和资金管理的通知》(财建〔2010436号)和水利部《关于加强中小河流治理和小型病险水库除险加固建设管理工作的通知》(水建管〔2011426号)的文件要求。省水利厅负责指导和监督小型病险水库除险加固项目的实施;地市级水行政主管部门、省森工总局水利局负责本行政区域内的小型病险水库建设管理、招标投标、质量监督、工程验收等工作;项目法人是项目建设的责任主体,对项目建设的全过程负责。对项目的质量、安全、进度和资金管理负总责。全面负责小型病险水库建设,全力落实好配套资金和协调解决工程建设中的相关问题。

二、落实项目法人制。项目法人是项目建设的责任主体,具有独立承担民事责任的能力,对项目建设的全过程负责,对项目的质量、安全、进度和资金管理负总责,具体负责工程现场的建设管理职责。项目法人代表、技术负责人和财务负责人应为专职人员。

水行政主管部门作为水利工程建设监管主体,要建立和完善对项目法人的考核制度,建立激励约束机制,加强对项目法人的监督管理。

三、严格执行招标投标制。小型病险水库除险加固项目要严格履行招标投标程序。在标段划分上,原则上每座水库只划分为一个标段。在可能情况下,建议以市、县为单元打捆形成一个标段进行招标。招标工作在投资计划下达后30天内完成。

施工企业要求具有水利水电施工资质(符合工程等级要求的),必须有近三年承担过病险水库除险加固工程项目的施工业绩。项目经理要有承担过病险水库施工的业绩,一个项目经理可以同时负责管理2-3座水库施工,每座水库的工程技术、质量、安全负责人必须是专职,并配备满足施工需要的技术人员。施工单位 五大员,必须是本单位职工。市、县水行政主管部门要依法对招标投标活动进行监督管理,健全招标投标举报投诉处理机制,落实招标投标违法行为记录公告制度,严肃查处围标串标、借用资质投标等行为。

四、强化工程建设监理制。监理单位必须具备水利部批准水利工程建设监理乙级(含乙级)以上资质等级的监理单位承担。有多座小型病险水库除险加固工程项目的市、县,可采取监理业务打捆公开招标或委托方式确定监理单位。参与小型病险水库项目的监理人员,可按行政区域,一个总监理工程师可同时负责2-3水库的监理工作,但每座水库必须保证至少有一名专职的监理人员。对大坝、建筑物、防渗、隐蔽工程重点部位实行旁站监理,监理单位要依据合同配备监理人员,组成工程项目监理机构并派驻施工现场,监理人员必须持证上岗。

五、加强工程合同管理。在项目实施中各参建单位必须严格按照合同的规定,切实做到现场管理技术人员到位、在岗,并认真履职。所有工程项目一律不得转包、违法分包。建立健全保障工程款及农民工工资支付的长效机制,有效防止水利工程拖欠工程款和农民工工资现象发生。

六、全力加快工程建设速度。项目法人要倒排工期、节点控制,逐库制定施工计划,细化实施方案,要充分考虑每个施工环节、每道施工工序、每个控制节点的衔接和协调。在施工安排上,应先安排险工、大坝和建筑物主体工程,后安排附属工程施工。在确保工程质量和安全的前提下,全面加快工程建设进度。项目法人要加强对建筑物、防渗、隐蔽工程重点部位管理,做好溢洪道、输水洞拆除重建施工过程的管理,特别是建筑物与土坝的接合部施工作业面要严格按照规程规范施工,保证工程质量。项目法人要加强与水库承包者或经营者的沟通协调,处理好养殖灌溉旅游和征林征地、移民动迁补偿关系,为工程顺利实施提供保证。

施工企业要加大施工机械、设备和人员投入,提高施工效率。要强化现场技术管理,及时解决技术难题,确保项目实施满足总体序时进度的要求。

设计单位要以市、县为单位选派设计代表常驻施工现场,及时解决施工当中出现的问题。

七、加强工程计划管理。要严格按设计批复内容实施工程建设,不得随意调项、减项、变更设计;必须要变更设计的必须履行审批手续。

八、加强工程质量管理。建立健全项目法人负责、监理单位控制、勘测设计和施工单位保证、政府部门监督相结合的质量管理体系。省水利工程质量监督部门负责指导开展全省小型病险水库的质量监督工作,各市级水利工程质量监督部门负责辖区内小型病险水库的质量监督工作,办理质量监督手续、批复项目划分、现场监督检查、核定(备)质量等级、查处质量违规行为。特别要加强对施工现场的质量监管,对违反规程规范、盲目施工、形成质量隐患的要立即制止,停工整顿。对参建各方实行质量终身负责制,对关键部位和重点环节实行强制性检测。

九、抓好施工期安全度汛工作。工程建设期间,要根据小型病险水库施工要求,编制度汛方案,严格按照度汛方案安排施工。要加强水库日常监测、值班巡查和预报预警,制定和完善水库大坝安全管理应急预案,加强应急管理。要切实采取有力措施,坚决防止溃坝失事、群死群伤事故的发生,确保水库度汛安全,确保人民群众生命安全。

项目法人要逐库制定实施方案和度汛方案。各项目法人根据工程的实际情况,要对每座水库都要制定《实施方案》和《安全度汛方案》。开工10日后,各项目法人将两个方案纸制稿和电子文本报省水利厅建管处;《安全度汛方案》另报工程所在地防汛部门审批备案。

十、严格工程验收管理。按照水利部《关于加强小型病险水库除险加固项目验收管理的指导意见的通知》(水建管〔2013178号)文和《黑龙江省水利厅关于加快病险水库除险加固工程验收工作的通知》(黑水发〔201411号)要求。根据我省的实际情况,为加快小型病险水库除险加固项目验收工作,将我省所有的小型病险水库除险加固项目政府验收工作委托市()级水行政主管部门主持。

政府验收鉴定书通过之日起30个工作日内,由验收主持单位将验收鉴定书发送各参建单位,并报省水利厅核备。

所有完成除险加固任务的水库,必须经竣工验收后,方可投入蓄水运行;未完成除险加固验收的水库,坚决不得投入蓄水运行。对未经蓄水验收而擅自投入蓄水运行的水库,将追究相关单位和责任人的责任。要加强工程建设档案管理,档案管理不合格的不得进行验收。

十一、严格工程信息报送制度。各项目法人要指定专人负责信息报送工作,认真、准确、及时填写《××年小型病险水库除险加固项目实施情况统计表》样稿在zh139456@163.com邮箱下载,密码:11112222;采取每十天一旬报制度,报送邮箱:357757878@qq.com

 

 

联系人:那天晓   电话:0451-82620089  15145637777

                      电话:0451-82625842  18345101340

 

 

 

 

 

 黑龙江省水利厅

                                                           2017824