当前位置: 首页>水利资讯>通知公告

黑龙江省水利厅关于加强取水许可管理有关工作的通知

2017-09-04 14:48:34

 

 

黑水发[2017]268

   

各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局、省森工总局水利局:

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于下放取水许可审批权限的通知》(黑政办发〔201710号)和《水利部办公厅关于做好取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合工作的通知》(办资源〔2016221号),为深入推进落实最严格水资源管理制度,进一步加强和规范取水许可审批与管理工作,现将有关事项通知如下:                                                             

    一、规范取水许可审批

(一)明确取水许可权限及受理范围。根据《黑龙江省政府办公厅关于下放取水许可审批权限的通知》(黑政办发〔201710号),省级水行政主管部门取水许可权限为跨市级行政区(含农垦、森工系统)的取水、省政府批准的地下水限制开采区开采利用地下水的取水和省政府或省投资主管部门审批、核准的建设项目的取水。市、县级取水许可权限根据市级人民政府规定执行。各级水行政主管部门按照取水许可权限受理取水许可申请。

(二)实行建设项目水资源论证报告书和取水许可申请合并受理。申请取水的单位或个人(以下简称申请人),提出取水许可申请时,应一并提交建设项目水资源论证报告书(以下简称报告书),审批机关不再单独受理建设项目水资源论证报告书审批申请。审批机关按规定及时接收申请,并对申请材料是否符合法定形式要求进行审查。

(三)规范建设项目水资源论证报告书技术审查。申请人可以按照建设项目水资源论证有关技术标准要求自行编制,也可委托第三方机构编制报告书。报告书内容深度和质量应符合建设项目水资源论证有关技术标准要求,主要结论应客观准确,水资源节约保护措施合理可行,申请人对报告书的真实性负责。

取水申请人应加强报告书编制质量,专家组要提高报告书审查水平和效率,取水申请人按要求将报告书修改完善上报后,专家组出具技术审查意见,专家组应对报告书技术审查结论的真实性、科学性负责。

(四)规范行政许可审批。各级水行政主管部门要建立科学规范的行政许可工作机制,规范行政许可流程,严格执行水资源管理“三条红线”和江河水量分配方案,依法依规做好取水许可审批工作。对水资源超载地区,暂停审批建设项目新增取水许可,制定并严格实施用水总量消减方案;对临界超载地区,暂停审批高耗水项目,严格管控用水总量,加大节水和非常规水源利用力度,优化调整产业结构;对不超载地区,严格控制水资源消耗总量和强度,强化水资源保护和入河排污监管。

    二、加强取水许可管理工作

(一)加强取水许可监督管理。要定期或不定期组织开展本行政区取水许可监督检查,对已审批项目要及时掌握取水项目建设动态和进展,重点检查建设项目取水地点、取水方式、计量设施、节水措施、退水方案等是否符合取水申请批准文件要求,对不符合要求的要及时提出书面整改意见,督促取水人整改到位;对检查出来的未经许可非法进行取水的单位或个人,严格依法进行处理。

(二)健全台账和计量监测管理。审批机关和日常监督管理单位应建立档案,将报告书及审查意见、取水许可审批文件、取水工程或者设施验收意见、取水许可证复印件、延续取水评估意见、日常取用水台账和监督管理等归档管理。日常监督管理单位加强取用水计量设施的监督管理,指导监督取用水单位建立用水统计台账,确保取用水计量和统计制度全面落实。

(三)强化重点领域专项执法检查。严格水资源管理,对重点行业如取用天然矿泉水、苏打水、地热水等企业取水许可情况进行水资源专项执法检查,对发现违法取水问题,严格依法依规处理。

(四)加快推进灌区取水许可审批工作。按照国家对我省实行最严格水资源管理制度考核要求,各地要加快推进万亩以上灌区农业取水许可审批工作,确保按时完成工作任务。

    三、其他事项

(一)各市(地)水务局,省农垦总局水务局、省森工总局水利局,绥芬河市、抚远市水务局做好本行政区内取水许可审批工作,组织开展取水许可专项监督检查,于2017820日前,将规范取水许可审批和专项监督检查情况,以正式文件报送我厅。我厅将根据各地情况,对部分地区和重点行业进行水资源专项执法检查,并把本次专项执法检查结果作为各地实行最严格水资源管理制度考核的重要内容。

(二)联系人:吴春山;联系电话:0451-82627565;电子邮箱:2627565@163.com

 

 

 

 

                               黑龙江省水利厅

                               2017713