当前位置: 首页>水利资讯>通知公告

黑龙江省水利厅关于做好主要支流治理工程建设项目验收工作的通知

2017-12-07 16:21:14

 

各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局,森工总局水利局:

    我省列入国家《加快灾后水利薄弱环节建设实施方案》中的主要支流共计22条。自2011年开始,国家陆续对22条主要支流中的11条下达了投资计划并开工建设,有的项目已经完成全部建设内容并投入运营。为做好主要支流治理工程项目的验收工作,现将有关事宜通知如下:

  一、加强领导,高度重视验收工作

竣工验收是水利基本建设程序的重要环节,是水利工程发挥效益的必要条件,是工程项目由建设阶段转向运行管理的重要标志。要加强验收组织,按照水利部《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)竣工验收应当在工程建设项目全部完成并满足一定运行条件后1年内进行的规定,各级水行政主管部门要加强领导,将竣工验收工作摆上重要议事日程、落实专人负责,明确验收任务,制订验收计划,督促项目法人立即行动起来开展竣工验收前的各项准备工作,做到批复一宗、建成一宗、验收一宗。要明确验收责任,依据《黑龙江省水利厅关于加强投资项目水利审批事中事后监管工作的通知》(黑水发[2016]209)中按照“谁审批、谁监管”的原则,主要支流治理工程项目的竣工验收由项目所在地初步设计审批部门或同级水行政主管部门主持;根据水利部《水利工程建设项目验收管理规定》第二十条第三点的规定,主要支流治理工程项目由省发改委和省水利厅审批初步设计项目,竣工验收委托相关地市级水行政主管部门主持。在工程建设中,项目法人单位要认真主持分部工程验收、单位工程验收和合同工程完工验收;工程建设完成具备验收条件后,各项目所在地初步设计审批部门或水行政主管部门要成立竣工验收委员会,主持竣工验收。

    二、加强管理,保证工程建设质量

  各级水行政主管部门要加强主要支流治理工程建设的监督检查,督促各参建单位严格按照工程初步设计批复的建设内容进行建设,坚决杜绝报大建小、报多建少、随意变更的现象。实施过程中,由于工程实际情况变化确需进行设计变更的,应按照《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计[2012]93号)履行报批手续。工程建设阶段,建设单位、监理单位、设计单位和施工单位必须接受质量监督机构的监督。

    三、多方协调,及时开展验收工作

主要支流治理工程审批环节多、程序复杂,涉及发改、财政、国土、林业、环保、审计、档案等政府部门,沟通协调工作量大。各级水行政主管部门积极主动做好与当地政府领导的汇报和跨部门的协调工作,竣工验收前需要完成各项专项验收,争取当地政府足额落实配套资金,及时编制完成竣工财务决算并报送审计部门进行竣工审计。竣工验收中要严格按照《水利工程建设项目验收管理规定》、《水利水电建设工程验收规程》(SL 2232008)等相关法律、法规、规章和技术标准组织验收,确保验收工作质量。验收结果要及时报省水利厅建设与管理处核备。

联系人:荣魁有

联系电话:045182612292

 

                            黑龙江省水利厅

                             2017125