当前位置: 首页>水利资讯>通知公告

省水利厅工作事项台账、一次性告知单、流程图(公示)

2017-12-13 17:06:56

 

省水利厅工作事项台账、一次性告知单、流程图(公示)
序号 事项名称 承办处室   (单位) 承担此项工作事项依据
(只填写依据名称、文号)
1 权限内河道管理范围内有关活动批准 建设与管理处 《中华人民共和国河道管理条例》(2011年国务院令第588号修订)第二十五条。
2 权限内占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批 建设与管理处 一、《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)第三十五条; 二、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号2004年06月29日修订)第一百七十项;三、《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发[2014]5号)第二十八项。
3 洪水影响评价类审批 建设与管理处 一、《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)第三十八条第一款;二、《中华人民共和国防洪法》(2015年4月24日修订)第二十七条、第三十三条。
4 乙级水利工程质量检测单位资格认定 建设与管理处 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)。
5 水利工程建设监理单位资格认定(初审) 建设与管理处 一、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号);二、《水利工程建设监理单位资质管理办法》(2006年水利部令第29号)
6 河道、湖泊管理范围内违法设障清除的行政强制 建设与管理处 一、《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)第六十五条第一款、第二款;二、《中华人民共和国防洪法》(2016年7月2日第三次修订)第四十二条第一款、第五十七条。
7 河道、湖泊管理范围内建设工程设施的行政监督检查 建设与管理处 《中华人民共和国防洪法》(2016年7月2日第三次修订)第二十八条。
8 水利工程建设项目的行政监督检查及稽察 建管处、安全监督处、质监中心、农水中心 一、《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日修订)
二、《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)
三、《水利工程质量管理规定》(1997年水利部令第7号)
四、《水利基本建设项目稽察暂行办法》(1999年水利部令第11号)
五、《建设工程安全生产管理条例》(2003年国务院令第393号)
六、《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年水利部令第26号)
七、《国务院批转国家计委、财政部、水利部、建设部关于加强公益性水利工程建设管理若干意见的通知》(国发[2000]20号)
八、《水利工程质量监督管理规定》(水建[1997]339号)。
9 对水利工程质量监督、检测机构的行政监督检查 建设与管理处 一、《水利工程质量检测管理规定》(2008年水利部令第36号);二、《水利工程质量管理规定》(1997年水利部令第7号)。
10 对影响水利工程建设质量违法行为的处罚 建设与管理处 《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)。
11 对水利工程招标投标活动中违法违规行为的处罚 建设与管理处 《中华人民共和国招投标法》(1999年08月30日通过)。
12 权限内的水利工程建设项目阶段验收和竣工验收 建设与管理处 《水利工程建设项目验收管理规定》(2006年水利部令第30号)。
13 水利建设优质工程评审 建设与管理处 《水利部优质工程评审管理办法》(水建[1996]580号)。
14 水利生产经营单位安全生产标准化评审的确认 安全监督处 《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》(水安监[2013]189号)。
15 水利安全生产的行政监督检查 安全监督处 一、《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日修订);二、《建设工程安全生产管理条例》(2003年国务院令第393号);三、《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年水利部令第26号)。
16 水利安全生产违法行为的处罚 安全监督处 《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日通过)。
17 消除水利安全重大事项隐患的行政强制 安全监督处 《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日修订)。
18 因公临时出国管理 科技外事处 省水利厅机关各处室和事业单位主要职责任务分工(黑水党发[2014]62号。
19 文字综合
(发文管理)
办公室 黑龙江省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定(黑编[2009]126号)。
20 公文管理工作
(收文管理)
办公室 黑龙江省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定(黑编[2009]126号)。
21 公文管理工作
(档案管理)
办公室 黑龙江省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定(黑编[2009]126号)。
22 安全稳定工作
(信访工作)
办公室 黑龙江省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定(黑编[2009]126号)。
23 在饮用水水源保护区内设置排污口或擅自在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的处罚 水政水资源处 《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)。
24 未经批准擅自取水或未依照批准的取水许可规定条件取水的处罚 水政水资源处 《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)。
25 拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的处罚 水政水资源处 《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)。
26 建设项目的节水设施没有建成或者没有达到国家规定的要求,擅自投入使用的处罚 水政水资源处 《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)。
27 拒不汇交水文监测资料、非法向社会传播水文情报预报造成严重经济损失和不良影响的处罚 水政水资源处 《中华人民共和国水文条例》(2017年3月1日国务院令第676修订)。
28 侵占、毁坏水文监测设施或未经批准擅自移动、擅自使用水文监测设施的处罚 水政水资源处 《中华人民共和国水文条例》(2017年3月1日国务院令第676修订)。
29 禁止在水文监测环境保护范围内从事对水文监测有影响的活动的处罚 水政水资源处 《中华人民共和国水文条例》(2017年3月1日国务院令第676修订)
30 未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的处罚 水政水资源处 《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日国务院令第676号修订)。
31 申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料骗取取水申请批准文件或者取水许可证的处罚 水政水资源处 《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日国务院令第676号修订)。
32 拒不执行审批机关作出的取水量限制决定,或者未经批准擅自转让取水权的处罚 水政水资源处 《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日国务院令第676号修订)。
33 不按照规定报送年度取水情况、拒绝接受监督检查或者弄虚作假、退水水质达不到规定要求的处罚 水政水资源处 《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日国务院令第676号修订)。
34 未安装计量设施、计量设施不合格或者运行不正常、逾期不更换或者不修复的的处罚 水政水资源处 《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日国务院令第676号修订)。
35 伪造、涂改、冒用取水审批文件、取水许可证的处罚 水政水资源处 《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日国务院令第676号修订)。
36 未取得取水许可证擅自凿井取水的单位和个人及施工单位的处罚 水政水资源处 《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》(2016年12月16日第二次修正)。
37 未经批准在地下水限制开采区新增取水、在地下水禁止开采区取用地下水或者原有取水设施未按照水行政主管部门要求关停的处罚 水政水资源处 《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》(2016年12月16日第二次修正)。
38 经营高耗水服务业未采取节水工艺和安装节水设施、器具的的处罚 水政水资源处 《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》(2016年12月16日第二次修正)
39 损毁和擅自改动计量自动监测设备的、直接排放间接冷却水的、窃取水资源的、擅自改变水资源用途的、未及时修复用水设施造成水漏失或者未及时关闭用水阀门造成水流失的处罚 水政水资源处 《黑龙江省实施<中华人民共和国水法>条例》(2016年12月16日第二次修正)
40 擅自停止使用节水设施;擅自停止使用取退水计量设施;不按规定提供取水、退水计量资料的处罚 水政水资源处 《取水许可管理办法》(2008年水利部令第34号,2015年水利部令第47号修改)。
41 在饮用水水源保护区内设置排污口或未经水行政主管部门审查同意,擅自在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的行政强制 水政水资源处 《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)。
42 拒不缴纳、拖延缴纳或者拖欠水资源费的行政强制 水政水资源处 《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正)。
43 未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施的行政强制 水政水资源处 《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日国务院令第676号修订)。
44 权限内水事纠纷裁决 水政水资源处 一、《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正);                         二、《黑龙江省农田水利条例》(2009年12月17日通过);                      三、《黑龙江省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定》(黑编[2009]126号)。
45 取水许可 水政水资源处 一、《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正);                    二、《取水许可和水资源费征收管理条例》(2017年3月1日国务院令第676号修订);                             三、《取水许可管理办法》(2008年水利部令第34号,2015年水利部令第47号修改。
46 新建、改建或扩建入河排污口审批 水政水资源处 一、《中华人民共和国水法》(2016年07月2日修正);                  二、《入河排污口监督管理办法》(2004年水利部令第22号,2015年水利部令第47号修改)。
47 规范性文件合法性审核 水政水资源处 一、《黑龙江省规范性文件管理办法》(2016年省政府令第1号);                                           二、《省水利厅规范性文件管理办法》。
48 涉水地方性法规、规章、规范性文件清理 水政水资源处 省委、省政府相关文件和《黑龙江省规范性文件管理办法》(2016年省政府令第1号)、 《省水利厅规范性文件管理办法》。
49 “双随机、一公开”执法检查 水政水资源处 根据国务院和省委、省政府文件要求。
50 用水总量统计 水政水资源处 一、《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号);                                 二、《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔2013〕2号)。           
51 水资源承载能力评估 水政水资源处 《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》(厅字〔2017〕25号)。           
52 实行最严格水资源管理制度考核 水政水资源处 一、《国务院办公厅关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(国办发〔2013〕2号);                  二、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(黑政办发〔2014〕45号)。                 
53 农村饮水安全工程建设和管理 农村水利处 水利部农村水利司负责此项工作
54 旱田高效节水灌溉工程建设和管理 农村水利处 水利部农村水利司负责此项工作
55 农田水利基本建设 农村水利处 水利部农村水利司负责此项工作
56 防汛抗旱工作的行政监督检查 防汛办 一、《中华人民共和国防洪法》(2009年8月27日修正),第八条。二、《中华人民共和国抗旱条例》(2009年国务院令第552号),第八条。三、《中华人民共和国防汛条例》(1991年国务院令第86号2005年7月15日修订),第十五条。
57 紧急抗旱期、防汛期在管辖范围内的征用 防汛办 一、《中华人民共和国防洪法法》(2009年8月7日修正):第四十五条。二、《中华人民共和国防汛条例》(1991年国务院令第86号2015年7月15日修订):第三十二条 。三、《中华人民共和国抗旱条例》(2009年国务院令第552号):第四十七条。
58 主要江河及重要水利工程防汛抗旱调度 防汛办 一、《中华人民共和国防洪法》(2009年8月27日修正): 第四十四条。二、《中华人民共和国防汛条例》(1991年国务院令第86号2005年7月15日修订):第十四条 。三、《中华人民共和国抗旱条例》(2009年国务院令第552号): 第三十七条 。
59 紧急防汛采取应急措施 防汛办 一、《中华人民共和国防汛条例》(1991年国务院令第86号2005年7月15日修订):第三十三条。二、《黑龙江省实施<中华人民共和国防洪法>条例》(2010年8月13日修正):第三十一条。
60
党员组织
关系转接
机关党委 《中国共产党章程》、省委、省直机关工委临时通知等
61 党费收缴、管理和使用 机关党委 《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》、省委、省直机关工委临时通知等
62 党员发展工作 机关党委 《中国共产党党员发展工作细则》
63 群众举报科级以下干部
案件处理
机关党委 《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分等条例》等
64 权限内生产建设项目水土保持方案审批 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
65 在崩塌、滑坡危险区或者泥石流易发区从事取土、挖砂、采石等可能造成水土流失的活动的处罚 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
66 在禁止开垦坡度以上陡坡地开垦种植农作物,或者在禁止开垦、开发的植物保护带内开垦、开发的处罚 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
67 违反规定采集发菜,或者在水土流失重点预防区和重点治理区铲草皮、挖树兜、滥挖虫草、甘草、麻黄等的处罚 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
68 在林区采伐林木不依法采取防止水土流失措施而造成水土流失的处罚 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
69 生产建设项目应编未编水土保持方案或者编制的水土保持方案未经批准开工建设、生产建设项目的地点、规模发生重大变化而未补充、修改水保方案或者补充、修改的水土保持方案未经原审批机关批准、水土保持方案实施过程中,未经原审批机关批准对水土保持措施作出重大变更的处罚 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
70 水土保持设施未经验收或者验收不合格将生产建设项目投产使用的处罚 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
71 在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域倾倒砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等的处罚 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
72 被检查单位或者个人拒不停止违法行为,造成严重水土流失的行政强制 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
73 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动造成水土流失,逾期仍不治理的行政强制 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
74 拒不缴纳水土保持补偿费的行政强制 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
75 水土保持情况的行政监督检查 水土保持处 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
76 权限内水土保持补偿费的免征 水土保持处 一、《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
二、《省财政厅等四部门关于印发〈黑龙江省水土保持补偿费征收使用管理实施办法〉的通知》(黑财综﹝2016﹞21号)
77 权限内水利基本建设项目初步设计文件审批 规划计划处 一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第172项(二)《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(水规计[2003]344号) 
78 对地方水电建设项目未经批准可行性研究报告或初步设计文件开工兴建的处罚 黑龙江省水电局 《黑龙江省地方水电管理办法》(黑龙江省人民政府2016年第3号令)。
79 农村水电站安全运行的行政监督检查 黑龙江省水电局 《水利部、国家工商行政管理总局、国家安全生产监督管理总局、国家电力监管委员会 关于加强小水电站安全监管工作的通知》(水电[2009]585号)。
80 组织全省农村水能资源开发规划编制 黑龙江省水电局 一、《中华人民共和国水法》(2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订)
二、《水利部关于印发开展中小河流水能资源开发规划指导意见的通知》(水规计[2012]369号)
81 组织农村水电安全生产标准化建设 黑龙江省水电局 《水利部关于印发农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)的通知》(水电〔2013〕379号)
82 组织绿色小水电创建 黑龙江省水电局 《水利部关于开展绿色小水电站创建工作的通知》(水电[2017]220号)
83 推动落实农村水电上网电价形成机制 黑龙江省水电局 《国家发展改革委关于完善水电上网电价形成机制的通知》(发改价格〔2014〕61号)
84 组织实施电气化、小水电代燃料项目建设 黑龙江省水电局 《水电新农村电气化建设项目管理办法》、《小水电代燃料项目管理办法》(发改投资[2012]799号)
85 组织实施农村水电增效扩容改造项目建设 黑龙江省水电局 《财政部 水利部关于继续实施农村水电增效扩容改造的通知》(财建[2016]27号)
86 全省农村水电统计工作 黑龙江省水电局 《水利部办公厅关于印发全国农村水电统计报表制度的通知》(办水电〔2016〕162号)
87 拟定农村水能资源开发的政策、法规、发展战略 黑龙江省水电局 水利部关于印发水文司、农村水电与水库移民司主要职责内设处室和人员编制规定的通知(水人事[2017]288号)
88 水利工程项目划分的行政监督检查 黑龙江省水利工程建设质量与安全监督中心 《水利工程质量监督管理规定》(水利部水建[1997]339号)
89 在建水利工程建设项目质量与安全的行政监督检查 黑龙江省水利工程建设质量与安全监督中心 一、《中华人民共和国安全生产法》(2014年8月31日修订);二、《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号);三、《水利工程质量管理规定》(1997年水利部令第7号);四、《水利工程建设安全生产管理规定》(2005年水利部令第26号)。
90 办理质量与安全监督手续 黑龙江省水利工程建设质量与安全监督中心 《建设工程质量管理条例》(2000年国务院令第279号)
91 分部工程质量等级核备 黑龙江省水利工程建设质量与安全监督中心 《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)
92 单位工程以及大型枢纽主要建筑物的分部工程质量等级核定 黑龙江省水利工程建设质量与安全监督中心 《水利工程建设项目验收管理规定》(水利部令第30号)
93 水利建设基金(防洪保安费)征收 黑龙江省水利规费征收管理中心 一、《水利建设基金筹集和使用管理办法》(财综[2011]2号)                              二、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水利建设基金筹集和使用管理办法的通知》(黑政发[2011]92号)
94 水资源费征收 黑龙江省水利规费征收管理中心 一、《中华人民共和国水法》                 二、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院460号令)                              三、《水资源费征收使用管理办法》(财综[2008]79号)                             四、《关于调整水资源费征收标准及有关问题的通知》(黑价联[2015]72号)
95 水土保持补偿费征收 黑龙江省水利规费征收管理中心 《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25日修订)
96 省水利厅内部审计工作 财务审计处 中华人民共和国审计法
97 省水利厅机关及厅直事业单位财务管理工作 财务审计处 中华人民共和国会计法
98 省水利厅机关及厅直事业单位预算编制工作 财务审计处 中华人民共和国预算法
99 省水利厅机关及厅直事业单位决算编制工作 财务审计处 中华人民共和国预算法
100 干部选拔任用 人事处 《党政领导干部选拔任用工作条例》(2014年1月14日修订)
101 表彰奖励 人事处 《关于公布黑龙江省保留和取消评比达标表彰项目的通告》(2017年7月17日)
102 事业单位公开招聘 人事处 《关于印发<黑龙江省省直事业单位公开招聘工作人员实施细则>的通知》(黑人社发[2011]68号)、《关于进一步做好省直事业单位公开招聘工作的通知》(黑人社发2015]32号)
103 职称评审 人事处 《黑龙江省工程系列水利工程专业中高级专业技术职务任职资格评审标准》和年度评审文件通知

附件:点击下载