当前位置: 首页>水利资讯>通知公告

黑龙江省水利厅关于切实解决水利建设领域拖欠农民工工资问题的通知

2017-12-15 11:10:03

 

各市(地)水务局,省农垦总局水务局,省森工总局水利局,厅属有关单位:
    为落实国家、省委省政府关于保障农民工工资的有关要求,现就我省水利建设领域保障农民工工资有关工作通知如下。
    一、高度重视解决拖欠农民工工资问题
    解决拖欠农民工工资问题,事关人民群众切身利益,事关社会稳定大局。各地各单位要充分认识做好保障农民工工资支付工作的重要性和紧迫性,增强大局意识和责任意识,从保障农民工切身利益、维护社会和谐稳定的高度出发,将解决拖欠农民工工资尤其是政府工程项目拖欠农民工工资问题作为一项重点任务,摆在当前更加突出的位置,进一步加强领导,落实责任,强化措施,确保水利建设领域广大农民工按时足额领取工资。
    二、抓紧组织开展专项检查
    (一)厅属有关单位开展建设项目专项检查。各有关单位要对本单位负责的建设项目进行认真排查,确保不留死角,特别是对过去发现过问题的要进行重点检查。请各单位将检查的总体情况,存在的问题,整改措施等于2017年12月26日前报厅。至明年“两会”前,要持续抓好检查,进行动态监管,并分别于2018年1月26日、2月26日前将检查情况报厅。
    (二)各地市级水行政主管部门组织开展专项检查。各地市级水行政主管部门即日起至明年“两会”前,认真组织县、区、局、场水行政主管部门对其所主管的水利建设项目进行农民工工资支付情况专项检查,对项目法人的工程款支付和施工企业的工资支付进行随机抽查。特别是使用农民工较多和发生过拖欠问题的用人单位要进行重点排查,及时发现问题、及时进行整改。请各地市级水行政主管部门将检查情况分别于2018年1月26日、2月26日前报水利厅。
    (三)做好应急处置。各地各单位要建立预警机制,完善应急预案,对发生较大数额欠薪问题并可能引发群体性时间的,及时进行预警,迅速解决问题。对因欠薪引发的群体性或极端性事件,要坚决采取有力措施快速、稳妥处置,防止事态蔓延扩大。要畅通农民工维权渠道,确保投诉“有门”,做到件件有结果、事事有反馈。加强舆论引导和疏导工作,引导农民工采用理性合法的手段维护自身权益。
    三、建立健全长效机制
    (一)规范项目审批。按照“先落实资金,后立项建设”的原则,明确资金筹措方案,严格项目审查,对没有资金来源或者资金不落实的,一律不批准立项,从源头防止拖欠农民工工资行为的发生。严禁要求施工单位垫资承包,严禁施工单位以垫资承包方式投标和施工。
    (二)规范用工管理。督促施工单位实施农民工实名制管理,设立农民工工资专用账户,防止发放工资过程中出现分包单位或包工头故意拖欠、克扣工人工资的情况。落实工资保证金制度,建立农民工工资支付保证金专用账户,按期预存工资保证金,实行专户管理,专项用于偿付拖欠工资。
    (三)落实清偿责任。要按照谁主管谁负责的原则,健全治理欠薪目标责任制度。要督促项目建设单位和施工单位规范工程价款结算,明确施工单位对农民工工资支付负总责。对因建设单位拖欠工程款导致的拖欠农民工工资的,由建设单位以未结清的工程款为限先行垫付农民工工资。
    (四)加强市场监管。加大工作力度,严查因水利建设项目施工转包、违法分包、出借和借用资质等违法行为造成的拖欠农民工工资行为,对因拖欠农民工工资造成群体性事件的建设单位和施工企业,列入失信“黑名单”,并向社会公告,在市场准入、招标投标等方面予以限制。
    联 系 人:袁嘉琪
    联系电话:0451--82614169
电子邮箱:jsc82622455@163.com
                               黑龙江省水利厅
                              2017年12月9日