当前位置: 首页>水利资讯>公文文件

黑龙江省水利厅关于加强生态环境保护科学合理谋划水利项目的通知

2017-07-12 14:48:09

 

黑水发2017204

黑龙江省水利厅关于加强生态环境保护

科学合理谋划水利项目的通知

各市(地)、县(市、区)水务局,农垦总局水务局,森工总局水利局,各水利设计单位:

党中央高度重视生态环境保护,党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,并作出一系列重大决策部署,习近平总书记多次对破坏生态环境的突出问题作出批示。近日水利部水规总院在审查三江连通工程、界河三期工程规划等项目前期工作报告时,都严格执行了有关规定。

为深入贯彻落实习近平总书记两座“金山银山”科学论断,现就加强生态环境保护,科学谋划水利项目有关事宜通知如下:

一、提高思想认识,加强生态环境保护

生态文明建设是党中央审时度势、顺应时代潮流、顺应人民群众意愿作出的重大决策。各地、各单位要牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平总书记生态建设重要战略思想,深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性,增强责任感和使命感,自觉践行“两座金山银山”理念,正确处理经济发展和生态环境保护的关系,水利工程建设与自然生态系统安全的关系,切实把生态文明建设各项任务落实到水利项目建设全过程,在兴水治水的同时,为人民群众创造良好的生产生活环境。

二、严守“三大”红线,科学谋划水利项目

各地、各单位在谋划水利项目,推进水利项目前期工作过程中,要坚决把保护生态环境放在首位,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线,科学确定水利工程建设内容,工程占用自然保护区的,不论核心区,还是缓冲区、实验区,一律不得列为设计内容和建设内容。今年6月25日开始,水利部水规总院组织专家赴我省对界河三期规划进行为期一周的现场查勘,涉及征占自然保护区的规划内容将全部调整出工程规划。各地、各单位要举一反三,对所属项目进行系统梳理,确保所谋划和在建的水利项目符合生态文明建设要求,坚决规避和杜绝影响生态环境、破坏生态系统的问题发生。

                          黑龙江省水利厅

                         2017年6月28日