当前位置: 首页>水利资讯>公文文件

黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利厅参加2017年“行风热线”直播节目实施方案》的通知

2017-07-12 14:50:19

 

黑水发2017208

黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利厅参加2017年“行风热线”直播节目实施方案》的通知

各市(地)、县(市、区)水务局,省农垦总局水务局,省森工总局水利局,绥芬河市、抚远县水务局,厅机关各处室、厅属各单位:

现将《黑龙江省水利厅参加2017行风热线直播节目实施方案》印发给你们请按照方案要求,认真组织参加行风热线直播节目,确保行风热线直播节目取得实效。

黑龙江省水利厅

2017629

黑龙江省水利厅参加

2017年“行风热线”直播节目实施方案

为了深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中纪委次全会、省纪委次全会和水利部2017年党风廉政建设工作会议精神,扎实推进作风建设关注民生、改善民生、保障民生,着力解决侵害群众利益的突出问题,树立省水利厅和水利行业为民、务实、清廉的良好形象根据省委、省政府纠风办要求,714日省水利厅将第14次走进省电视台直播室,与省林业厅和省畜牧兽医局一起参加行风热线直播节目。为了保证本次行风热线直播节目取得圆满成功,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论“三个代表”重要思想、科学发展观和“四个全面”战略布局为指导,深入贯彻落实党的十八届中全会、中纪委次全会、省纪委次全会和全国、全省水利系统党风廉政建设工作会议精神,认真落实中央八项、省委九项、省水利厅十项规定,坚持以人为本、执政为民,改进作风、关注民生、服务发展,本着“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的要求,着力解决损害群众利益的热点难点问题,接受社会各界对水利工作的监督,强化政风行风建设,深化水利改革,加快水利建设,全面完成“十五”水利改革发展目标,为全省经济社会发展提供坚强水利保障。

二、实施步骤

(一)前期准备阶段(630日—713日)

1.省水利信息中心提前与省电视台“行风热线”节目组进行节目前期沟通协调,同省电视台节目组沟通录制上线短片等事宜。

2.厅办公室负责做好直播现场的相关准备工作。

3.各相关处室(单位)做好参加省电视台电台有关栏目的准备工作。电视台“行风热线”设置4个版块,分别为“行业风采”、“暗访实录”、“热线现场”、“行风回音壁”。

4.机关党委负责组织协调有关栏目相关材料的提供、把关等工作,负责向市(地)、省农垦总局水务局下发通知,提出要求,做好参与解答群众提出问题的准备工作。

5.召开部署会。73前,召开厅机关各处室和厅属有关单位负责人参加的会议,进行部署,并针对可能提出的问题,提出解决方案,为参加“行风热线”直播节目做好充分的准备。

6.各市(地)水务局及所属县(市、区)水务局、省农垦总局水务局及所属管理局省森工总局水利局,绥芬河市抚远县水务局参加“行风热线”人员名单及联系电话,于73日前报厅机关党委。

(二)现场直播阶段(714日,星期五)

1.714日上午8:009:30,厅机关有关处室和有关单位按照省电视台的要求,到省电视台参加“行风热线”直播节目,在直播现场接听群众的热线电话,并给予解答。

2.“行风热线”直播节目,将于714日早8:009:30在省电视台新闻演播室录制,由龙广新闻台FM94.6/AM621直播;省电视台新闻频道将于729(周六)中午11:00-11:40录制播出

周五《行风热线》特别版节目,还将通过黑龙江行风热线微信公众号同步进行视频直播,可以通过关注微信公众号(或扫描右方二维码),点击“直播”选项,观看视频。届时节目视频直播及互动留言区域,将同步体现节目内容和听众提出的相应问题,请通知各地市系统内单位组织收看。

    3.参加“行风热线”节目的厅领导和厅机关相关处室、附属单位参加人员着正装,714日早上730前到达省电视台门口集合(南岗区汉水路333号)入场

4.各市(地)水务局要组织所属县(市、区)水务局,省农垦总局水务局组织所属管理局省森工总局水利局,绥芬河市抚远县水务局组织有关人员按规定时间,在当地参加“行风热线”直播节目,并做好直播连线回答问题的准备工作。

(三)参加直播节目相关问题

1.办公室负责组织参加直播节目有关人员准时抵达直播现场;负责打印领导座牌;提供厅领导承诺表态、“高端访谈”、结束语等有关材料;现场传送小条;制作嘉宾名签;布置直播现场及有关服务工作。

2.信息中心负责与直播节目组联系,解决好入门证、直播准备等细节问题。

3.参加现场直播节目的各处室和单位,严格按照有关法律法规解答群众的咨询。对于能够现场解答的问题要立即给予明确解答;对于不能立即明确答复的,提出解决的原则意见,并准确记录咨询人的联系方式。对于需要与有关部门共同解决的,在直播中向群众解释清楚,待与有关部门沟通后共同解决。

4.机关党委负责协调组织工作。

5.各市(地)、省农垦总局水务局,省森工总局水利局,绥芬河市抚远县水务局要组织有关人员参加直播节目,按时收听。

(四)跟踪处理和反馈阶段(714日—727日)

1.办公室负责对直播节目中群众反映的问题进行分解明确责任处室,并分配给有关责任处室。

2.对直播节目中群众提出的问题,要尽快跟踪调查处理完毕,并通过书面或电话的形式告知当事人,厅机关相关处室务必在726日前将处理结果报机关党委。

3.机关党委负责对群众反映的问题及办理结果进行督办,确保群众反映的问题得到有效解决并负责将《投诉问题处理报告单》、《咨询问题处理报告单》、参加“行风热线”基本情况一览表、处理情况书面报告上报省纠风办和“行风热线”直播节目组。对“行风热线受理问题督办单”的问题,要在10个工作日内调查处理,并将处理情况书面报告省纠风办。负责组织“行风热线”督导检查组,对有关市县办理情况进行督促检查。

4.各市(地)、省农垦总局水务局,省森工总局水利局,绥芬河市抚远县水务局要责成一名领导和专人负责解决群众反映的问题,及时与反映问题的群众进行联系对接,热心解答,认真办理群众反映的问题,确保在规定时间内得到妥善解决。

(五)参加“行风热线”其他栏目及“行风回音壁”(具体时间由省电视台确定)

1.厅机关有关处室和单位要按照省纠风办和电视台的要求,及时参加好有关栏目,并做好有关材料的起草工作。

2.“行风热线”直播节目结束后,按照省电视台节目组的安排参加731日的“行风回音壁”节目,对直播节目中群众反映问题解决情况进行反馈,听取群众反映的意见。厅主管领导及相关人员要在当天早上730前到省电视台门口集合入场

三、几点要求

(一)提高认识。“行风热线”直播节目,是“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动的重要组成部分。做好“行风热线”工作是落实全面从严治党主体责任的重要举措,是践行“三严三实”和党的群众路线,坚持立党为公、执政为民的具体体现,是促进转变职能、改进作风、依法行政、优化发展环境的客观需要,是建立健全纠正和防范不正之风体系的重要措施,可以直接倾听广大群众的心声,有利于加强水利政风行风建设。各地、各处室、各单位要提高认识,高度重视,充分准备,耐心解答群众提问

(二)紧密结合现实工作。参加行风热线直播节目,要与当前全省水利工作紧密结合起来,切实为群众办实事、办好事,树立全省水利行业的新形象,争取群众对水利建设事业的更大支持。

(三)提高服务水平。要通过参加行风热线直播节目,认真倾听群众的要求和呼声,了解群众意愿,热情回答水利政策咨询,真心实意为群众解决实际问题,让群众满意。要体现出水利干部改进工作作风密切联系群众的真情实感切实提高水利行业的服务水平,促进水利政风行风建设。

(四)准时到达直播地点。参加直播节目的人员要准时到达直播地点。各地、各单位要组织人员按时收听。直播时要摆正位置,端正态度,耐心解答群众的询问,展现水利行业的良好工作风貌。

附:1.“行风热线”投诉问题处理情况报告单

2.“行风热线”咨询问题处理情况报告单

3.市(地)参加“行风热线”基本情况统计表

4.“行风热线”工作联系表