当前位置: 首页>水利资讯>公文文件

黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利厅地方性法规、省政府规章及规范性文件清理工作方案》的通知

2017-07-12 14:51:58

 

黑水发2017213

黑龙江省水利厅关于印发《黑龙江省水利厅

地方性法规、省政府规章及规范性文件

清理工作方案》的通知

厅机关有关处室(单位):

按照《省政府办公厅关于印发<黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案>的通知》(黑政办发201732号)要求,为进一步理清涉水的地方性法规、政府规章和规范性文件中制约和影响贯彻国务院、省政府放管服改革工作的内容,继续深入推进放管服机制改革工作,省水利厅制定了《黑龙江省水利厅地方性法规、省政府规章及规范性文件清理工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                黑龙江省水利厅

                                201776

黑龙江省水利厅地方性法规、省政府规章

及规范性文件清理工作方案

为深入推进我省水利系统放管服改革,促进政府职能转变,确保各项水利改革措施得到有效落实和改革目标的实现,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案>的通知》(黑政办发201732号)要求,并做好省水利厅有关专项清理工作,特制定本方案。

一、清理任务

根据国家和我省放管服改革决定及有关部署,对2017531日前执法的香型有效地方性法规、政府规章、规范性文件(包括代省政府及省政府办公厅制定起草,由省水利厅组织实施的规范性文件)进行全面清理。本次清理任务具体包括如下内容:

(一)在历次清理工作的基础上,要根据2013年以来国务院、省政府行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政权力中介服务事项等改革决定对涉水相关地方性法规、政府规章和规范性文件(同上)进行清理。重点清理与2016年以来国家、我省发布的改革决定不一致的内容,并提出具体修改、废止意见。

(二)对涉及20131月至201612月间有关改革决定,应予修改、废止,但尚未修改、废止的一并提出具体修改、废止意见,确保清理工作全面落实到位。

(三)按照国家、我省其他专项清理要求,对存在不符合生态文明建设和环境保护要求等方面问题的地方性法规、政府规章和规范性文件(同上)进行专项清理。

(四)对与党中央、国务院、水利部要求和上位法(法律、行政法规)规定不一致的地方性法规、政府规章和规范性文件(同上)进行清理。

(五)对与国务院和我省行政审批制度改革、行政审批中介服务事项清理规范、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革、收费清理改革和价格改革等决定不一致,与根据放管服改革决定修改的有关法律以及《国务院办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》(国办发20174号)规定不一致,阻碍放管服改革措施落实的行政法规规定,以及存在制约放管服改革、阻碍新产业新业态发展的法律规定,可一并提出意见和修改方案理由。

二、职责分工

(一)厅水政水资源处负责全厅涉水的地方性法规、政府规章和规范性文件(同上)的督促以及清理情况的汇总上报工作。

(二)厅各有关处室(单位)负责本处室(单位)起草或组织实施涉水地方性法规、省政府规章以及规范性文件(同上)的清理工作,按照清理任务和要求向厅水政水资源处反馈具体修改、废止意见。

(三)厅各有关处室(单位)负责本处室(单位)起草或组织实施涉水地方性法规、省政府规章以及规范性文件(同上)清理时,关于清理涉水地方性法规、省政府规章以及规范性文件(同上)文件文本请在国务院网站、省政府法制办网站查询。对清理工作中所需依据相关国家政策、改革决定和上位法作为依据的,参照文件文本请在国务院网站、水利部网站、省政府法制办网站等查询相关法律、行政法规、部委规章及文件文本。

三、清理步骤与方式

(一)准备阶段(630—75日前)。

厅各有关处室(单位)要确定一名清理工作人员,按照本处室(单位)职责和承担清理工作任务要求,认真梳理需要清理涉水地方性法规、省政府规章以及规范性文件(同上)目录、文件文本。做好收集与本单位清理工作有关的2013年以来党中央、国务院和我省下发有关政策、审批制度改革等方面的决定文件文本。

(二)自行清理阶段(76—12日)

厅各有关处室(单位),按照清理工作要求对本处室(单位)组织起草或实施的涉水地方性法规、省政府规章以及规范性文件(同上)进行清理,提出具体修改、废止意见,并经本处室主要领导审定同意(签字)后,填写对应附件表格,于713日下班前,反馈厅水政水资源处。

(三)集中审查上报阶段(714—25日)

厅集中审查阶段,厅各有关处室(单位)要派一名熟悉业务人员参加,对审查中发现的问题进行修改,待有关处室(单位)主要领导对修改意见认定后,报厅领导审定后,将清理结果上报省政府法制办。如省法制办对我厅清理结果有不同意见时,请相关处室(单位)予以配合,做好解释说明和相关清理整改有关工作。

四、工作要求

(一)认真组织。厅各有关处室(单位)主要负责人要高度重视,明确责任和任务,选派专门人员负责此项清理工作,确保在规定的时限内,保质保量完成清理任务,做到不漏项、不缺项。

(二)明确责任。厅各有关处室(单位),本次清理按照谁起草、谁实施、谁清理、谁负责原则组织进行清理,涉及哪个处室(单位)组织起草或实施地方性法规、省政府规章以及规范性文件(同上)的,要组织专门人员对照清理要求,进行认真清理,决不能出现走过场、敷衍了事的事情发生。

(三)坚持标准。厅各有关处室(单位),要坚持标准开展清理,要特别注意与相关改革而修改的法律、行政法规的衔接。要彻底清理存在对党中央、国务院和上位法禁止、限制性规定作变通降标准问题的内容。要认真研究党中央、国务院相关要求和上位法规定,做到逐条梳理对照,对缩减禁止、限制行为种类,准许或变相准许从事禁止性活动以及其他超越权限设定权利的规定,要坚决予以修改、废止、禁止,与上位法保持一致,符合当前实际。

此项清理工作,省法制办已纳入2017年度省政府法治政府建设考核目标进行考核,请厅各有关处室(单位)按照本方案要求,认真抓好落实。

联系人:姚勇,联系电话:87202775,电子邮箱:yy601602@163.com.

附件:1.拟修改地方性法规、省政府规章汇总表

      2.拟废止地方性法规、省政府规章汇总表

      3.省政府及省政府办公厅规范性文件清理意见表

      4.省政府及省政府办公厅2017年5月31日以前出台的拟保留规范性文件目录          

      5.省政府及省政府办公厅2017年5月3以                  前出台的拟修改规范性文件目录

      6.省政府及省政府办公厅2017年5月31日以                  前出台的拟废止规范性文件目录

      7.2015年12月31日以前制定的修改规范性文                 件目录

      8.2016年1月1日以后制定的修改规范性文                   件目录

      9.2015年12月31日以前制定的废止规范性文                 件目录

       10.2016年1月1日以后制定的废止规范性文                   件目录

       11.规范性文件清理情况统计表

       12.涉及“放管服”改革规范性文件清理情况                     统计表

       13.地方性法规、政府规章清理情况统计表

       14.省水利厅此次分工清理明细表