当前位置: 首页>水利资讯>公文文件

黑龙江省水利厅关于开展全省水库安全度汛大检查的通知

2017-07-12 14:55:14

 

黑水发〔2017〕216号


黑龙江省水利厅关于开展
全省水库安全度汛大检查的通知

各市(地)水务局,绥芬河市水务局,省农垦总局水务局,省森工总局水利局:
为贯彻落实省委书记张庆伟对防汛工作的重要指示精神,以及省委省政府对水库安全度汛工作的要求,经省水利厅党组(扩大)会议研究决定,7月份由省水利厅厅领导带队按区域对全省水库安全度汛工作进行专项检查,7月25日之前完成检查工作。对于本次未能检查到的水库,由各市(地)水务局,省农垦总局水务局、绥芬河市水务局,省森工总局水利局负责组织进行全面检查,并于8月上旬将检查情况报省防汛办。
联系人:张  一,电话:0451-82627582,邮箱:fxek82627582@163.com

附件:全省水库安全度汛大检查工作方案

 

                                 黑龙江省水利厅
                                  2017年7月7日

附件:

全省水库安全度汛大检查工作方案

为贯彻落实省委张庆伟书记对防汛工作重要指示精神,以及省委省政府对我省水库安全度汛工作要求,切实加强我省大中小型水库安全度汛管理,确保人民生命财产安全。省水利厅党组(扩大)会议研究决定,7月上中旬由省水利厅厅领导带队按区域对全省水库安全度汛工作进行专项检查。制定检查方案如下:
一、检查组及分工
第一组:负责哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市
组  长:胥信平   省水利厅副厅长
牵头处室:水政水资源处、
参与处室:安全监督处
第二组:负责绥化市、伊春市
组  长:王  铁    省水利厅副厅长
牵头处室:农村水利处、
参与处室:水土保持处、农田水利管理中心
第三组:负责佳木斯市、鹤岗市、双鸭山市
组  长:刘加海   省水利厅副厅长
牵头处室:规划计划处
参与处室:科技外事处、水利工程技术中心
第四组:负责牡丹江市、鸡西市、七台河市、绥芬河市
组  长:孙  飚    省水利厅副厅长
牵头处室:防汛抗旱指挥部办公室(防汛抗旱保障中心)
参与处室:水利信息中心
第五组:负责黑河市、大兴安岭地区
组  长:韩福君   省水利厅副巡视员
牵头处室:建设与管理处
参与处室:建设质量与安全监督中心、水电局
二、检查方式及时间
检查采取现场查看、电话询问、听汇报、座谈等多种方式进行。大型水库全检查,中小型水库按比例抽查,病险水库要重点检查。各检查组于7月上中旬开始检查,7月25日前完成检查工作。
三、检查内容
(一)水库防汛责任落实情况。重点检查各类水库行政首长防汛责任制、技术责任制落实情况,现场了解或电话询问责任人对水库安全度汛检查督导及各项责任落实情况。
(二)水库工程设施及调度运行情况。现场查看水库大坝(坝顶、坝坡、坝脚、排水体)、溢洪道、输水洞等主体工程完好情况,查看闸门启闭设施、应急备用电源、观测设施运行情况,现场测试溢洪道、输水洞闸门启闭及没有电力供应等特殊情况下能否人为启闭。检查水库汛期调度运用计划编制、审批及执行情况,水库是否超汛限水位运行情况。
(三)水库防汛物资和队伍准备情况。检查水库汛期备土、抢险物料准备及抢险队伍落实情况。
(四)水库防洪抢险应急预案落实情况。检查水库防洪抢险应急预案编制、修订、审批及落实情况。
(五)内业记录情况。查看有无工程日常巡查、检查、调度、水库水位、降雨观测记录及水库防汛值守情况。
四、有关要求
(一)各检查组实行检查分片负责制,分片包括各行业管理的水库,检查做到不走过场,保证检查成效。
(二)各组具体检查时间和路线由各检查组自行确定,但要在7月25日之前完成检查工作。检查水库座数原则上大型水库全部检查、中型水库不少于总数的30%、小型水库不少于总数的5%。本次检查未能检查到的水库,由各市(地)、省农垦总局、省森工总局水务局负责组织进行全面检查。
(三)检查组对检查中发现的问题和隐患,要提出整改意见并要求限期完成整改,暂时不能完成的,要落实应急度汛措施。对于病险水库可以要求降低水位运行,对于存在重大隐患严重病险的水库可以要求空库运行。对于存在安全度汛问题的水库,要填写《2017年水库安全度汛检查发现问题整改通知书》一式两份,一份交当地防指,一份带回交省防指。检查后,省防指统一听取各组汇报,各检查组牵头处室负责汇报材料,并将检查报告交省防汛办。

附件:2017年水库安全度汛检查发现问题整改通知书
     

 


附件:
2017年水库安全度汛检查发现问题整改通知书


             单位:
在  月   日,省防指对水库安全度汛专项检查中发现   
         水库存在

 

 

问题。为确保防汛安全,现要求你单位于  月  日前完成整改,对不能及时整改的,要落实应急度汛措施。并将整改及应急度汛措施落实情况于   月   日前书面报省防汛抗旱挥部办公室。
特此通知。

                     检查组组长签名:
                           2017年   月   日
接收人签名:
                           2017年   月   日