当前位置: 首页>水利资讯>公文文件

黑龙江省水利厅 财政厅关于海林林业局山市河治理工程初步设计报告的批复

2017-12-11 11:12:23

 

你局《关于申请审批海林林业局山市河治理工程初步设计报告的请示》(黑森水呈﹝2017﹞8号)收悉。经审查,现批复如下:
一、工程建设位置及必要性
山市河位于海林市西部,是海浪河左岸的一级支流,发源于张广才岭东坡大岭、高岭子一带,自西北向东南流经海林市横道河子、山市2个镇,44个村屯,最后在石河村汇入海浪河,河道全长83千米,流域总面积726平方千米。本次治理范围位于海林林业局治山林场,治山堤防起点为中东铁路桥遗址,终点为治山林场进场公路。
山市河历史洪水频发,因经常受洪水危害,治山林场自行出资紧邻山市河修建了一道民堤,堤防总长仅1.912千米,2015年哈尔滨至牡丹江客运专线项目施工期间中铁五局以堤代路,在该堤防的基础上修建了一条施工临时便道,经铁路施工加培后的堤顶高程只达到5年一遇洪水位,堤顶宽度3米~5米,边坡1:1.5~1:2.0,但堤防存在敞口段,每逢发生洪水,极易危及治山林场居民的生命财产安全。因此,为进一步完善该地区整体防洪体系,保护沿岸人民的生命财产安全,促进地区经济社会的可持续发展,尽快建设海林林业局山市河治理工程是十分必要的。
二、工程建设任务、内容及规模
(一)工程建设任务
工程任务为乡村防洪除涝。通过加高培厚既有堤防与新建堤防相结合,并配套修建必要的护坡及穿堤建筑物等工程,提高治山林场的防洪标准,保障山市河左岸治山林场及部分耕地的防洪安全。
(二)建设内容
海林林业局山市河治理工程主要建设内容为:修建堤防2.104千米(其中,加高培厚堤防1.912千米、新建堤防0.192千米),新建堤顶砂石路面2.104千米,新建护坡2.104千米,新建堤后挡土墙0.492千米,新建穿堤建筑物共2座。
(三)工程设计标准
1、同意工程防洪设计标准为20年一遇洪水,工程堤防级别为4级。穿堤建筑物防洪设计标准与所在堤防相同。
2、同意河道治理设计标准采用20年一遇洪水。
3、同意坡水排水设计标准为10年一遇洪水。
三、基本同意对工程布置和主要建筑物、金属结构等设计的审查意见
四、施工组织设计
基本同意工程施工组织设计。总工期为1年。
五、基本同意工程占地和水土保持及环境保护设计
六、工程管理
(一)工程建设的同时,要按国家和省水利工程管理体制改革的要求,进一步明确管护主体和责任,重新核定人员编制,落实“两项经费”,建立健全长效管护机制,保持中小河流治理成果。
(二)基本同意管理设施和设备设计。堤防工程管理和保护范围应按照《黑龙江省河道管理条例》的有关规定划定。
七、工程量及概算
(一)核定总工程量为8.91万立方米。其中,土方8.30万立方米,砂石方0.34万立方米,混凝土方0.27万立方米。
(二)同意设计概算编制原则和依据。核定工程总投资1254.57万元,其中工程及环保水保部分投资969.71万元、占地投资284.86万元,占地投资由海林林业局负责解决。
八、建设管理
(一)根据《财政部、水利部关于印发<全国中小河流治理项目和资金管理办法>的通知》(财建〔2011〕156号)和《财政部、水利部关于印发《中央财政水利发展资金使用管理办法》的通知》(财农〔2016〕181号)的规定,工程建设由海林林业局负责组织实施。要建立工作责任制,指派一名林业局领导负责,积极做好工程建设征地等开工前的各项工作,全力推进工程建设,按期保质保量完成工程建设任务。
(二)严格执行基本建设程序,认真落实“四项制度”,确保工程质量、进度和施工安全。涉及征地、环保的,应按照有关规定履行相应程序。
(三)加强项目资金管理,落实配套资金,做好项目绩效评价工作,确保达到国家规定的标准,确保资金使用安全。
 
附件:海林林业局山市河治理工程初步设计报告的审查意见
 
 
 
黑龙江省水利厅                黑龙江省财政厅
20177月20日