当前位置: 首页>水利资讯>公文文件

黑龙江省水利厅关于进一步严肃财经纪律 加强财务管理的通知

2017-12-11 11:14:03

 

为保证水利资金使用的效益性和合规性,确保资金安全,减少违纪违规问题的发生,现就进一步严肃财经纪律,加强财务管理的有关事项通知如下:
一、加强预算管理
各单位要严格执行《中华人民共和国预算法》,预算单位收支要严格按年度批复的部门预算执行,不允许随意串项和挪用,确实需要调整的项目,要履行审批手续。所有收入都要纳入预算管理,严控一般性支出。健全厉行节约长效机制,规范各项收入预算管理,提升综合预算编制水平,强化支出预算管理,提高精细化管理水平。
二、加强政府采购管理
各单位要严格按照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规规定的采购方式和程序,组织实施采购,严禁发生自行采购行为。
三、进一步规范和加强国有资产管理
一是加强资产配置管理,切实把好资产入口关。配置资产应当以单位履行职能和促进事业发展需要为基础,以资产功能与单位职能相匹配为基本条件,不得配置与单位履行职能无关的资产。要严格按照党政机关通用办公设备家具购置费预算标准,从严控制新增资产数量和经费。
二是加强资产使用管理,提高国有资产使用效率。行政单位不得利用国有资产对外担保,不得以任何形式利用占有、使用的国有资产进行对外投资。除国家另有规定外,各级事业单位不得利用财政资金对外投资。要严格按照《黑龙江省事业单位国有资产出租和对外投资管理暂行办法》(黑龙江省人民政府令第1号)的规定执行。
三是加强行政事业单位资产处置管理,进一步规范资产处置行为。各单位要严格执行《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省省级行政事业单位国有资产处置审批办法的通知》(黑政办发〔201135号)的规定。未按规定履行相关程序的,任何单位和个人不得擅自处置国有资产。
四是加强行政事业单位资产收益管理,确保应收尽收和规范使用。国有资产收益是政府非税收入的重要组成部分,各单位国有资产处置收入和出租、出借收入要及时、足额上缴国库,严禁隐瞒、截留、坐支和挪用,要纳入单位预算,统一核算、统一管理。
五是充分依托行政事业单位资产管理信息系统的动态管理优势,做到账实相符、账账相符、账卡相符。
四、严格落实财经规定
一是严禁扩大支出范围和随意发放奖金、津贴和各类补贴。各单位要严格遵守预算法、税收征收管理法、会计法、政府采购法等财税法律法规。严格执行中央八项规定,省委、省政府九项规定,省水利厅十项规定。坚决杜绝没有依据的滥发奖金、津贴等各类补贴现象的发生。
二是加强专项资金管理,严禁挤占挪用专项资金。各单位要根据所用专项资金管理办法,严格按使用范围专款专用、专帐核算,严禁挤占挪用专项资金。
三是加强基本建设资金管理,严格按照基本建设程序办理各项资金结算。
四是严肃财经纪律,建立常态化机制。财经纪律是财经工作不可逾越的红线,是必须遵守的行为准则。各单位要严肃财经纪律,加强财务管理,并建立常态化机制。
各单位要高度重视财务管理和会计核算工作,一把手要对财务工作负总责,严格履行各项财经制度,对涉及违纪违规的行为,要按照相关法律法规的规定严肃处理。
 
 
 
                             黑龙江省水利厅
                            20171125