当前位置: 首页>水利资讯>公文文件

黑龙江省水利厅关于深入开展学习宣传贯彻《黑龙江省水土保持条例》的通知

2018-01-23 10:20:44

 

各市(地)、县(市、区)水务局,农垦总局水务局,森工总局水利局:

《黑龙江省水土保持条例》(以下简称《水土保持条例》)已经黑龙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十七次会议通过,将于201831日起施行。《水土保持条例》的颁布施行,对我省进一步依法防治水土流失、保护水土资源、改善生态环境具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。为做好《水土保持条例》的学习、宣传和贯彻工作,现将有关事项通知如下:

    一、广泛宣传,增强社会公众水土保持法制意识

各级水行政主管部门要将《水土保持条例》的宣传作为水利宣传教育活动的重点,积极行动,努力营造规模大、密度高、形式新的浓厚舆论氛围。

(一)宣传方式。要充分发挥广播、电视、报纸、杂志等传统媒体的宣传,同时要注重网络、公益广告、手机短信等新媒介的宣传;编印宣传画、宣传册,制作户外固定宣传牌、标语等长效宣传品;开展专题讲座、研讨、知识竞赛、街头咨询等宣传活动,提高宣传效果。

(二)宣传的对象范围。《水土保持条例》宣传要坚持面向领导、面向群众、面向生产建设单位,宣传工作要进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,努力扩大宣传覆盖面和宣传深度,不断提高社会公众、特别是生产建设单位水土保持法制意识。

(三)宣传内容。一是宣传《水土保持条例》中的各项制度和规定;二是抓好水土保持工作对建设良好生态环境的重要作用。三是水土流失防治的严峻形势、水土流失造成的严重危害;四是近年来水土保持监督管理、综合治理等工作取得的成效;五是曝光典型水土保持违法违规案例,形成水土保持监督管理的执法氛围。

二、加强培训,切实提高监督管理能力和水平

《水土保持条例》的颁布实施,对水土保持工作人员能力和水平提出了新的、更高、更严格的要求。各级水行政主管部门要大力加强《水土保持条例》培训工作。2018年完成对各级水土保持工作人员的全员培训,使他们学懂、弄通、熟练掌握《水土保持条例》的各项制度、规定和要求,切实担负起依法履行水土保持工作的职能和责任,进一步提高监督管理能力和水平。省水利厅组织培训市(地)、县(市、区)水务局主管局长和水土保持办公室主要负责同志,各市(地)水务局和农垦总局、森工总局水务局组织培训所辖县(市、区)和管局、农场、林场水土保持工作人员。各地、各单位要加强对水土保持专业人员的考核,达到要求的方可从事水土保持监督检查和执法工作。

三、强化组织领导,抓好贯彻落实

各级水行政主管部门要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进依法治国基本方略,全面落实依法行政、维护社会主义法律尊严的高度,认真组织做好《水土保持条例》学习、宣传和培训工作。一要将学习、宣传和培训工作列入重要议事日程,全面部署,精心安排,保障经费,按要求完成各项任务;二要研究制定实施方案,统筹安排,明确目标、任务、进度和要求;三要加强督促检查,确保宣传、培训的各项工作落实到位。水利厅将对各地工作开展情况进行督察。各市(地)水务局在630日前将本地区《水土保持条例》宣传工作总结报省水利厅水土保持处。

 

 

 

黑龙江省水利厅

2018118