当前位置: 首页>水利资讯>水利快讯

黑龙江省水土保持补偿费新收费标准出台为企业年减负3000余万元

2017-08-21 10:09:53

 

   黑龙江省为深入贯彻落实国务院深化简政放权、优化服务的要求,促进实体经济发展,保护生态环境、合理利用水土资源、严格控制人为水土流失。2017715日,黑龙江省物价监督管理局联合黑龙江省财政厅印发《关于转发〈国家发展改革委财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知〉的通知》(黑价联〔201723号)。731日,黑龙江省水利厅转发了此通知。明确自201781日起,我省水土保持补偿费收费执行新标准,81日前应交未交的,补交时应按原标准征收。标志着黑龙江省水土保持补偿费的征管工作进入新阶段。

本次水土保持补偿费收费标准调整进一步加大降费力度,在国家收费标准平均降幅30%的基础上,我省再降低20%~42%。其中一般性生产建设项目降低20%,开采矿产资源的降低33%~42%,取土、挖砂、采石的降低33%,排放废弃土、石、渣的降低27%。根据新收费标准对2017年省级收缴水土保持补偿费进行测算,一年可为全省企业减负3000余万元。仅一般性生产建设项目一项,降低收费标准后即可为企业减负2800余万元。