当前位置: 首页>水利资讯>水利快讯

黑龙江省水利厅抢抓当前有利时机全力推进“三项”水利重点工作

2017-11-09 16:06:23

 

44
黑龙江省水利厅办公室                   2017928
9月26日,省水利厅召开全省农村饮水安全脱贫攻坚、河长制和水利建设三项水利重点工作推进视频会议,贯彻落实省总河长第一次会议、省政府扶贫饮水安全保障工作专题会议以及水利部水利建设月调度会议精神,总结前段工作,分析研判形势,统一思想,鼓劲加油,抢抓时机,全面提档加速水利重点工作,确保圆满完成年度目标任务。省水利厅党组书记、厅长侯百君主持会议并对“三项”水利重点工作做出安排部署。
    会议要求,全省水利系统必须站在全局的高度、战略的高度来审视工作形势,务必坚定信心,采取超常措施,合力攻坚,确保如期完成年度水利重点工作。
    第一,农村饮水安全脱贫攻坚年度任务必须完成,没有任何余地可讲。一要因地制宜确定工程模式。各地必须及时修正方案,对于复核出的结余资金必须在年度计划以外扩大受益范围。各地要合理选择建设形式,必须兼顾投资效益比,充分考虑建后能否长效运行,保证投资的合理性和效益最大化,真正把钱花在“刀刃上”。二要采取超常措施加快建设进度。总体要求是:尽快完成实施方案审查和批复工作,9月30日前完成招标工作,并开工建设;10月末前完成水源工程;11月末前完成管网铺设、给水调试等全部建设任务,并通水入户。三要严把工程建设质量关。重点围绕水质问题,严把管材质量关,杜绝水体二次污染。强化原水化验检测,根据原水水质情况和供水规模,科学确定水处理工艺和水处理设施,保证出厂水质符合标准。四要强化建后运行管护。要本着先建制度后建工程的原则,在工程建设前明确管理主体,落实管护责任。要以即将出台的《黑龙江省农村饮用水工程运行管理办法》作为有力指导和遵循,既要明确责任,还要明晰产权,确保建成后的工程有户口、有人管,保证正常运行。五要统筹谋划明年工作。各地要统筹谋划,抢前抓早开展工作,列好清单,明年的工作,今年就要启动,及早完成实施方案的编制、审查和批复工作,地方要做好资金需求申请,为明年工作争取时间,赢得主动。
    第二、全面推行河长制工作必须转变观念,整体加快工作节奏。按照今年年底前全面建立河长制的总体要求,重点抓好八项工作:一要完善五级体系建设。要逐级复核,确保全省河湖逐级逐条逐段对应河长、不留空白全覆盖。各级河长办要实行动态跟踪,督促各级河长抓紧上岗到位,明确职责、尽快履行职责,对分管河湖开展巡河工作。二要推动县乡工作方案尽快出台。各级河长办要对各层级的工作方案进行严格把关,县级工作方案9月底前要全部出台,乡级工作方案10月底前必须全部出台。三要加强市县工作制度建设。按照水利部关于全面推行河长制工作制度建设有关要求,各级6项工作制度建立,市县两级10月底前必须完成。四要做实做强各级河长制办公室。尽快把各级河长办做实做强,做到机构、编制、人员、经费四到位。各级河长办12月底前在办公地点挂“河长制办公室”牌子。五要抓紧竖立河长公示牌。全省河长公示牌竖立要在10底前完成。河长公示牌要在河湖岸边明显位置竖立,并明确公示牌内容,做好监督举报接待处理工作。六要编制好“一河一策”。各地要围绕河长制六大任务和河湖实际编制方案,治理重点必须在充分摸清底数的情况下确定。要确立2018-2020年三年治理河流、河段方案和重点整治河湖名录,并开展编制试点,试点河流编制工作今年12月底前要保证完成。七要开展专项清河行动。要全社会动员,采取多种方式开展清河行动,确定区域对象,对城区内、旅游景区、水库以及乡村所在地河流污染物进行清理,并引导全社会参与到清河行动中。八要及时安排河长制工作经费和资金。要将河长制工作经费列入2018年各级部门预算,确保开展一河一策编制、河长制信息平台建设、基层河道保洁、巡查及河长办运行经费。
    第三、全省水利工程建设必须抢抓黄金施工期,全面加快整体进度。一要大幅度提高项目开工率。各地对已经分解下达投资计划的项目,要倒排工期、节点控制,压茬推进招投标、“四通一平”等开工准备工作,争取早开工,并尽快形成实物工程量。二要加快投资计划执行。抓住这段有利时机,科学配置资源、优化施工组织、加快资金拨付,推动水利工程建设进一步提档加速。前期工作要抓紧完成,具备招投标条件的抓紧组织挂网招标,争取早开工、早建设。三要加强项目建设管理。要认真执行项目法人责任制、招标投标、建设监理和合同管理等项制度,规范市场准入,严把材料关、施工关和检验评定关。要切实抓好水利安全生产工作,全面排查整治水利工程安全生产隐患,坚决防止重特大事故发生。四要抓好项目监督检查。按照职责分工做好主管项目的督导检查;各级水务部门要对工程建设进度和投资计划执行加大监督检查力度;各县市要定期开展自查,随时掌握项目建设进展;要加强建设信息的核实认定,确保统计数据真实可靠。五要提前谋划明年工作思路。各地要提前谋划好明年水利建设工作,合理确定明年投资规模和重点项目。提前明确资金需求,落实好地方水利建设资金,为加快明年投资计划执行赢得主动。
    第四、落实落靠责任,必须强化保障措施。省水利厅将针对当前水利重点工作,组建若干个综合督导检查组于10月份进驻各地,采取分片督导、驻地督导和专项稽查等方式,对水利重点工作进行全覆盖综合督导,督导组将常驻各地,严格盯办督办各地工作推进情况届时,将根据督查情况,加强工作情况通报,排出名次,并将各地工作进展情况通报至省扶贫领导小组、省委省政府有关领导以及市、县党政主要负责人。
  
 
 
报至:张庆伟、陆昊、陈海波、张雨浦、吕维峰、李显刚、
李三秋、田恃玮
陈雷、田学斌、周学文、陆桂华、叶建春、汪洪、汪安南;
省委、省人大、省政府、省政协办公厅、水利部办公厅、
松辽委办公室;
发至:厅领导、总规划师、机关各处室、厅属各单位;
各市(地)县(市、区)水务局、农垦总局及各管局水务局、森工总局水利局。
编辑:董福           审核:肖海波           共印190