当前位置: 首页>水利资讯>水利快讯

省水利厅超前启动2018年中小河流治理和小型病险水库除险加固工作

2018-01-26 10:19:06

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于加快水利建设决策部署和全国水利厅(局)长会议精神,2018年省水利厅将继续推进富锦市锦西灌区工程、三江治理、尼尔基引嫩扩建骨干一期、阁山水库和奋斗水库等重大水利建设项目和主要支流治理项目、中小河流治理项目、高效节水灌溉工程、小型病险水库和大中型除险水闸除险加固等项目建设。其中,计划实施26个中小河流治理和19座小型病险水库除险加固项目建设。2018年元旦刚过,省水利厅召开全省中小河流治理和小型病险水库除险加固项目对接会议,并下发了《黑龙江省水利厅关于下达2018年中小河流治理项目投资计划的通知》(黑水发﹝20183号)和《黑龙江省水利厅关于下达2018年小型病险水库除险加固工程投资计划的通知》(黑水发﹝20184号),抢前抓早,超前启动中小河流治理和小型病险水库除险加固项目建设各项准备工作。

一是组织开展项目招投标工作。要求各项目市、县310日之前全部完成26个中小河流治理和19座小型病险水库除险加固项目招投标工作,确保招投标完成率100%,以便在开春解冻之前完成备料工作,避免开春后道路泥泞建筑材料无法运至工地而影响工期。

二是提前做好开工前的各项准备工作。要求各项目市、县务于415日前全部开工建设,开工率达到100%,避免因农民春耕延迟项目滞后开工。3月底之前全部完成解决征地、征林和征草问题。千方百计落实地方占地补偿投资和主体工程配套资金,确保工程建设顺利推进。组织设计单位开展施工图编制工作,务必项目开工前完成。

    三是加强项目督导检查,确保工程进度、质量和安全。省水利厅将加大水利建设项目督导、检查力度,配合水利部完成水利项目稽察、督查工作,对存在的问题制定整改方案,落实整改责任,按时完成整改任务。同时,省水利厅将派出督导检查工作组,对项目建设全程跟踪督导检查,确保建设项目资金安全、工程安全、生产安全、干部安全。