吉林省防指部署新一轮强降雨防范工作

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2018-08-07


        据吉林省气象部门预报,受副高后部切变影响,6日夜间到8日吉林省通化、白山、延边南部、长白山保护区将有大到暴雨,长春南部、四平东部、辽源、吉林南部、延边北部有中到大雨。 

  吉林省委、省政府高度重视此次强降雨防御工作,省委副书记、省长景俊海,副省长、省防指总指挥李悦分别作出批示,要求做好防范工作,确保人员财产安全。 

  吉林省防指立即落实省领导的重要批示精神,向有关地区发出紧急通知,要求从七个方面做好此次强降雨防范工作。一是高度重视,落实责任,有效应对。要求各级防汛责任人要把防御强降雨工作作为当前重要工作来抓。各级责任人要立即上岗到位,深入一线,对本辖区内防汛薄弱环节和安全隐患问题进行再排查,措施再落实。二是加强监测,及时预警,跟踪预报。气象、水文等有关部门要密切监视雨情、水情变化,及时会商研判,滚动发布预报预警信息,为抗洪抢险、群众转移避险、指挥决策赢得时间和主动。三是加强山洪灾害防御,确保人员安全。各地要把确保人民生命安全放在首位,重点抓好监测预警。发现险情征兆,要坚决果断转移受威胁人员,切实保障人民生命安全。四是做好小型蓄水工程、中小河流和在建工程防御。责任人要以雨为令,切实履职尽责,坚决避免水库垮坝事故发生。要加强中小河流巡查和在建工程监管,一旦出现险情征兆,务必提前通知下游转移,确保人员安全。五是抓好城市内涝防御,保障正常运转。要加强对低洼地段、地下空间等易涝区域的监测,落实应急处置措施,一旦发生内涝,要及时组织排除积水和应急抢护,保障城市正常生产生活和人员安全。六是强化水库精准预报,实施科学调度。要按照调度权限,分析水库实际调洪能力,结合水库防洪目标和上下游实际情况,科学调度水库。强降雨区域内的中小型水库,要视情况提前预泄。病险水库要降低汛限水位甚至空库运行。七是加强防汛值班,积极报送信息。各地要严格执行领导带班和24小时值班制度。值班人员要紧盯雨情水情汛情,加强沟通协调。重大险情灾情要及时按规定上报。 



上一篇:重庆市政府常务会审议通过《重庆市节约用水管理办法》
下一篇:福建向金门供水工程正式通水

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部