湖北省河湖长制工作经验总结推广座谈会在宜昌召开

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2018-11-12


      近日,湖北省河湖长制工作经验总结推广座谈会在宜昌召开。湖北省河湖长制办公室常务副主任、湖北省水利厅副厅长焦泰文出席会议。他要求各地学习好、借鉴好、推广好河湖长制工作先进典型,推动全省河湖长制工作始终处于全国第一方阵,不断迈上新台阶,造福荆楚人民。

  会上宣读了《湖北省河湖长制办公室关于表扬武汉市、宜昌市河湖长制办公室的通报》,对宜昌市、武汉市在河湖长制工作中勇于创新探索,形成黄柏河流域综合治理和长江武汉段跨区断面水质考核奖惩经验的做法进行了通报表扬。会上,宜昌市、武汉市对黄柏河流域综合治理和长江武汉段跨区断面水质考核奖惩工作经验进行了介绍;宜昌市夷陵区、远安县和武汉市武昌区、武汉市经济开发区(汉南区)的代表畅谈了两大经验产生的背景及推行落实的体会,并为全省全面推广两大经验提出建议。与会的各市、州、直管市、神农架林区河湖长制办公室负责人就本地推广施行的相关情况进行了交流探讨。

  焦泰文对宜昌市黄柏河流域综合治理和武汉长江跨区断面水质考核奖惩工作经验予以肯定。他指出,两年来全省各地高度重视河湖长制工作,探索了很多好经验,促进了河湖大变样,为全省河湖长制工作的创新发展贡献了诸多智慧。宜昌市、武汉市探索的两个先进经验,为破解河湖长制跨界流域治理困局提供了成熟方案和有益借鉴。

  焦泰文强调,《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》明确要求在全省全面推广宜昌市、武汉市两大工作经验,必须将其作为当前和明年河湖长制工作的一项重要任务,不折不扣抓好落实。一要提升政治站位,增强总结推广经验的自觉性。站在学习贯彻习近平生态文明思想和落实湖北省委工作部署的高度,进一步统一思想,确保政令畅通。二要大力推广先进经验,确保在全省创造性地践行。既要继续深挖总结,提炼好经验;又要雷厉风行抓推广,确保各市、县在2019年年底前全面开展试点;还要因地制宜,体现地方特色,实现经验再转化、再创新,推动河湖长制高质量发展。三要切实强化工作措施,推动河湖长制工作机制从“有名”到“有实”转变,工作重心从“以大江大湖为主”向“江河湖库与小微水体并重”转变,工作方式从党政主导向社会共治转变,在转变中寻求更多的工作创新和突破,推动实现河湖长制提档升级,为湖北高质量发展作出新的更大贡献。



上一篇:湖南全力整治河湖“四乱” 切实守护好一江碧水
下一篇:辽宁省河长制办公室召开贯彻落实《辽宁省总河长令(第1号)》工作会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部