湖南省聚焦重点推进农田水利基本建设

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2018-11-20


       11月14日,湖南省政府召开全省冬春农田水利基本建设暨高标准农田建设推进电视电话会议,贯彻落实国务院冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,对加快推进湖南省冬春农田水利基本建设和高标准农田建设工作进行再动员、再部署。湖南省副省长隋忠诚出席会议并讲话。 

  隋忠诚指出,各地各有关部门要认真学习好、领会好、贯彻落实好这次全国会议精神,要把思想认识和工作安排统一到习近平总书记的重要指示精神、李克强总理的重要批示精神和胡春华副总理的讲话要求上来。要结合本地区、本部门的工作实际,对标对表切实抓好贯彻落实,在全省迅速掀起大干冬春农田水利基本建设的热潮,确保中央的各项部署要求在全省各地及早落地、见到成效。 

  隋忠诚表示,9月29日秋冬春水利建设动员会议召开后,各地各有关部门按照省政府的部署要求,聚焦重点领域和关键环节,集中力量推进农田水利基本建设,成效明显。各地各有关部门要坚持问题导向、目标导向和效果导向,采取有效措施加快水利建设进度。一要进一步压紧压实责任,形成工作合力。农田水利基本建设涉及部门多、资金渠道多、参与主体多,必须加强协同配合、层层压实责任。二要突出工作重点,抓住关键环节。各地要紧盯年度重点任务和关键环节,针对具体矛盾和问题,一项一项研究措施,一个一个逐步解决,特别要抓好重大水利工程、农村饮水安全、高效节水灌溉建设、防洪薄弱环节治理及河湖生态连通工程等重点工作。三要加快建设进度,如期完成任务。要进一步严格执行“一单四制”管理,对照任务清单紧盯不放,确保到12月底前,重大水利工程中央投资完成率达到90%以上,明年3月底前全部建设任务完工。同时加强项目管理,确保工程质量。四要强化督导检查,狠抓工作落实。针对高标准农田、水利建设年度任务,各级督查、水利、发展改革等部门要进一步加强调度,形成狠抓督导检查、抓好工作落实的良好局面。 

  隋忠诚指出,高标准农田建设是脱贫攻坚的重要手段和重要任务,也是国家督导的重点任务,必须按时“交卷”。当前湖南省已进入高标准农田建设施工的黄金期、关键期,为确保年度任务完成,各级各部门要狠抓工作责任落实,多途径、多渠道筹措资金,坚持建管并重、管护统一,抢抓时节推进建设,并加强督查考核工作。 

  会议还就当前农业农村工作进行了安排部署。湖南省水利厅、省农业农村厅、省发展改革委、省财政厅等省直和中央驻湘有关单位负责人在主会场参会,各市(州)、县(市、区)有关负责同志在各自分会场参加会议。 



上一篇:
下一篇:湖南全力整治河湖“四乱” 切实守护好一江碧水

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部