湖南省政府常务会审议通过《湖南省节约用水管理办法》

作者:   来源:水利部网站   发布时间:2019-01-08


       2019年1月2日,湖南省政府常务会议审议通过了《湖南省节约用水管理办法》,将以省政府令的形式公布施行。

  《办法》明确了节约用水“统筹规划、总量控制、优化配置、分类指导、综合利用”的基本原则和“政府引导、市场调节、公众参与”的工作机制,建立了节水规划、总量与强度控制、定额管理、计划用水等基本用水管理制度,提出了工业节水、农业节水、城镇节水的措施要求。同时,《办法》还针对湖南实际,提出了建立规划水资源论证、节约用水奖励、水权交易等制度,并设置了对违反计划用水管理、公共管网漏损处置不及时等行为的处罚规定。

  《办法》的出台,是湖南省落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针的重要举措,将不断规范全社会用水行为,大力推动农业、工业、服务业等各领域节水,有效促进节水减排,加强全省经济社会可持续发展的水安全保障。 



上一篇:松辽委圆满完成2018年度水量调度工作
下一篇:天津市水务局大力推进地下水压采攻坚工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部