省大庆地区防洪工程管理处召开2018年防汛工作会议

作者:   来源:黑龙江省大庆地区防洪工程管理处   发布时间:2018-07-11


7月5日,省大庆地区防洪工程管理处召开了2018年全处防汛工作会议,处防汛指挥部成员、全处副科级以上干部、处防办工作人员、基层所(队)工程股长参加了会议。

会上,传达了王文涛省长在松花江防总2018年工作视频会议上的讲话精神、侯百君厅长在2018年全省防汛抗旱工作视频会议上的讲话;介绍了水文气象信息和滞洪区水情;分析了当前防汛形势;宣读了《大庆地区防洪工程管理处2018年度汛方案》、《大庆地区防洪工程管理处洪水灾害应急预案》;通报了各滞洪区及堤防工程负责人;观看了大庆地区防洪工程管理处2017年防汛纪实片。杨树森副处长对今年防汛工作进行了具体部署,闫成璞处长总结讲话。

闫成璞在讲话中强调:一要吃透上级精神。对上级防汛工作会议精神要有准确的理解和把握,特别是防汛工作人员,要静下心来仔细研读,对提出的各项要求要认真研究,要真正读懂、弄准、理解透。要把省长王文涛和厅长侯百君的讲话作为我们防汛工作的指南,并与工程实际、工作实际、面临的防汛形势结合起来,贯通防汛全过程,融入到整体工作中去。要对当前形势有清醒的认识,不单单是防汛工作,一切工作都要按照上级的部署要求抓好抓实,落实落靠。二要提高认识。防洪度汛工作事关生命财产安全和经济社会发展稳定,责任重大、可预见性又不高,所以要有守土有责的强烈意识,思想上要清楚承担的职责是什么、肩负的责任有多重,不断强化职责意识,不折不扣地履行好自身职责。在与地方协调配合上,既要有大局意识、全局意识,又要有责任意识,责任要划清,任务要分清,工作中要注意完善程序,健全手续,依法依规开展工作,依职依责推进工作。三要强化工作落实。业务主管部门要发挥综合协调作用,及时了解各方面的情况,掌握好防汛工作的总体态势,为防汛指挥决策当好参谋。要确保汛期调度科学合理,保持与省、市防汛部门及相关气象部门的紧密联系,加强汛情、雨情、水情信息的收集整理和分析。加强对工程构造物和工程中薄弱段的检查,加大汛期巡查力度,对所辖工程存在的问题要第一时间发现和掌握。汛前、汛中、汛后都要注意影像资料的收集和存档。要抓紧工程的日常管护,保证防汛措施落实,要保证闸门启闭灵活,通讯畅通无阻,筹划安排好防汛物资、资金和车辆,保证防汛工作的需要。要加大协调力度,注重防汛工作的分析和会商,处理好影响防汛度汛的不利因素,努力排除干忧,化解问题,形成防汛工作合力。四要加强组织领导。各单位要严格服从管理处的统一指挥、统一调度,要加强对本单位和部门的组织领导,保证工作有序开展,保证防汛信息的及时传递,发现汛情能够及时抢护,立足抢小抢早,保证工程安全。要加强对报送数据的审核把关,确保数据信息及时准确。要强化工作执行力,认真执行关于防汛的各项指示要求,态度要积极,行动要迅速,落实要彻底。五要严明防汛纪律。严格执行防汛带班值班制度,带班、值班必须在岗在位,保持通讯联络畅通,绝不允许空岗、脱岗、漏岗的现象发生。要不定期抽查基层单位的带班和值班情况,并定期进行通报,对发现的问题视情况轻重给予处理。汛期防汛工作人员原则上不许外出,确需外出的,要严格履行请假审批手续。要抓好防汛的宣传工作,要确保宣传工作实事求是,细致严谨,发挥汇聚正能量的作用。防汛宣传工作由管理处统一组织。防汛工作是一项系统工程,各单位各部门一定要按照管理处的要求,履职尽责,统筹配合,形成整体合力。必须以严谨务实的工作作风、严肃严明的工作纪律,确保各项工作落实到位。一定要本着对事业高度负责的精神,按照此次会议要求和部署,提高认识、积极行动、狠抓落实,全面完成好今年的防汛工作。



上一篇:
下一篇:省龙头桥水库管理处组织召开党委理论中心组学习会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部