哈尔滨水文局全力迎战巴彦洪水

作者:   来源:黑龙江省水文局   发布时间:2018-08-07


7月20日8时至21日8时,巴彦县、木兰县、通河县、方正县、宾县大部降大到暴雨,巴彦县局部降大暴雨。受少陵河上游和漂河上游短时强降雨影响,巴彦境内少陵河、漂河全流域涨水。

哈尔滨水文局以雨为令,立即启动测洪应急预案。    水情科彻夜灯火通明,为跟踪水情变化动态,不顾疲劳、分工协作,24小时向各级防汛部门发送水雨情信息,为防汛决策提供可靠依据;机动队迅速对巴彦勘测队进行支援,增加流量施测次数、加密观测段次,由自动测报改为人工测流,24小时观测水位变化,采用ADCP和流速仪两种方法同时施测,确保洪水来临时测得到、测得准、报得出、报得及时。

    巴彦县西集水文站到陶家屯水文站少陵河段河水出现大面积漫堤现象,原本只有20多米宽的河面,猛增到700多米宽,河水冲毁道路、冲进村庄、淹没农田。受地形限制,陶家屯断面高水位流态紊乱,不利于施测流量,为测得宝贵的第一手资料,施测人员不得不在齐腰的河水里使用ADCP进行测流,不分昼夜,采取多个断面测流,控制洪峰流量。7月22日5时陶家屯水文站出现洪峰,超预警水位1.08米,高水位持续24小时,洪水量级近10年一遇;7月25日猪蹄河上游短时强降雨,致使怀德屯水文站水位迅速上涨,15时测得洪峰水位101.14米,洪水量级近30年一遇。全体测洪人员发挥连续作战,敢于拼搏的精神,完整地施测到洪水全过程。

    入汛以来,水情科共向市委市政府和市防指领导、成员单位、新闻媒体发送短信16000余条,向市防办报送雨水情报表32份、今日水情66份、发布条件预报52站次、水情预报15期,水情简报5期;巴彦勘测队只有杨庆福和杨光两名同志,然而测区范围内有14条河流、8个水文站,平时的工作任务就很繁重,但他们仍然克服人少、任务重的困难,无怨无悔地昼夜坚守在水文第一线;机动队成员中年纪最长的顾庆常老同志明年即将退休,他仍坚持来到一线,手把手地将自己几十年的全部经验毫无保留地传授给年轻的水文人;年轻的水文人石钊、吴限、刘亮、吕继森主动请求来到第一线,虚心向老同志请教,在工作中不怕脏、不叫苦、不喊累。在洪水面前,哈尔滨水文局的全体职工以实际行动,为各级防汛部门科学研判提供了科学依据,为防洪抢险提供第一手资料、为救灾减灾赢得了时间和主动。



上一篇:伊春水文局积极应对暴雨洪水
下一篇:省桃山水库管理处利用党日活动开展倭肯河垃圾清理义务劳动

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部