伊春水文局积极应对暴雨洪水

作者:   来源:黑龙江省水文局   发布时间:2018-08-07


7月以来,我省进入“汛期档”和“七下八上”主汛期。7月21日,收到黑龙江省气象台发布的预报信息,预计7月24日—26日伊春局部地区将会有暴雨、大暴雨等雨情信息。伊春水文局高度重视此次强降雨过程,迅速召开会议,落实省、市防汛会议精神和省水文局部署,做出全局测报工作安排。雷庆局长强调,要迅速进入备战状态,启动防汛水文测报∏级应急响应,密切监视水雨情发展变化。

    7月24日—26日,伊春市普降大到暴雨,最大点降雨量达216.4mm。受强降雨影响伊春市各主要河流水位迅猛上涨,雷庆局长带领专家组在嘉荫水务局协助防汛工作。截至27日8时黑龙江乌云站累计涨幅达4.78m、嘉荫站达5.91m。汛情就是命令,伊春水文局全体干部职工积极抗战在防汛减灾工作的第一线。

水情科全体人员连续一周昼夜奋战在工作岗位上,密切监视水雨情变化,入汛以来共累计开展水情条件预报74次,实时作业预报34次。向市委、市政府发送水雨情信息18000余条,发布水情预报14次,提供实时水雨情数据2000余组,为市领导部署抗洪抢险工作提供决策依据。监测科组织应急机动队深入测站指导洪水测报,在遥测站点和水文测站之间奔波,5天时间行程3000多公里,及时处理故障,确保各水文测验设备正常工作,为抢测洪峰做好充分准备。各基层队(站)一直奋斗在防汛测报第一线,8个勘测队(站)2天施测流量百余次。依吉密河北关水文站超历史最高水位,原河面宽33米,洪峰到来时河面宽猛增到600多米,周围是一片泽国,站房被淹没在洪水里成为孤岛,在所有人都撤离的情况下,水文人依然坚守在本职岗位,全力抢测准确的水文信息,为防汛决策提供可靠支撑。局领导深入水文基层前线指导工作,雷庆局长强调,要高度重视此次雨情工作,水文责任重于泰山,并要求各水文站(队)、科(室)务必严肃防汛纪律,坚守岗位,密切关注水雨情发展变化。省局领导多次询问水雨情变化,指导水情工作,慰问战斗在一线的水文职工,彰显人文关怀。

汛期还未结束,战斗仍在继续。伊春水文人不忘初心,继续坚守在防汛测报的第一线,为打赢这场攻坚战作出应有的贡献。



上一篇:省三江工程建设管理局党员大会胜利召开
下一篇:哈尔滨水文局全力迎战巴彦洪水

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部