省水利设计院推进 “法治建设年”活动

作者:   来源:黑龙江省水利水电勘测设计研究院   发布时间:2018-11-24


为深入贯彻落实全面依法治国基本方略加快推进“法治黑龙江”和“法治水利”建设,日前,省水利水电勘测设计研究院按照省委、省政府法治建设工作部署和省水利厅《2018年全省水利系统“法治建设年”活动方案》的部署,并结合省水利设计院实际,扎实推进设计院“法治建设年”系列活动

一、“法治建设年”活动安排部署情况

6月15日,院党委召开会议,学习传达了厅《2018年全省水利系统“法治建设年”活动方案》和“四零”承诺服务创建工作方案,研究我院“法治建设年”活动方案、动员安排部署开展工作。

6月19日,印发了《黑龙江省水利水电勘测设计研究院2018年“法治建设年”活动方案》,明确指导思想、聚焦问题、重点任务、方法步骤、组织实施,成立了活动领导小组和办公室,提出了活动重点任务分工。

二、“法治建设年”活动落实开展情况

(一)关于弘扬宪法精神,加强对宪法的学习,树立宪法至上理念

1.深入开展了学习宣传和贯彻实施宪法,制定《宪法》学习计划,组织基层党支部以宪法为主题开展学习的党日活动,院长戴春胜为全院中层干部主讲《宪法》。

2.将在12月4日开展“宪法宣传日”宣传教育活动,制作展板。

3.落实了规范性文件制定和备案程序,实行制定规范性文件、规章制度集体讨论和合法性审查机制。

4.通过修改工作流程,加强了内部规范性文件和制度管理使用、备案清理、执行监督等工作。

(二)关于坚持依法行政,实施科学治水管水,推进法治水利建设

5.落实了“三重一大”民主决策和报备制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序,制作了“三重一大”报备流程。

6.持续落实法律顾问制度,聘请律师,签订《法律服务》合同。

7.修改完善了《院党委会议制度》《院党委理论学习中心组制度》《院领导班子会前学法制度》《院党委2018年度党建工作“三级六岗”责任清单》,正在修改《院工作规则》,拟起草制定《院进一步加强基层党支部建设的实施意见》。

8.推进了“互联网+政务、业务管理”建设,再造了《院管项目前期管理流程》《公务接待流程》等43项,进一步简化工作流程,增加网上办理事项,进一步提高工作和办事效率,正在建设院综合办公管理信息系统

9.深化了内部“四零”创建,制定了《院2018年度窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建各组实施方案》,明确了2个对外窗口单位和8和对内窗口单位。制定了《院推进风清气正政治生态建设工作方案》。拟制定《财务不相溶岗位分离制度》《院内部审计制度》《审计责任追究办法》《审计整改制度》等内财务控管理制度。

10.印发了《生产经营绩效激励办法》《关于加强设代工作的意见》《规划设计临时生产任务管理规定》。同时,加大对院属企业经营的监督和管理力度,促进合法经营、诚信服务。

11.坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保党员干部按照法定权限和程序行使权力。规范了《人事管理工作流程》,制定印发了《院属企业招聘管理办法》,起草了《专业技术人才梯队建设管理办法》。

12.设立了深化作风整顿优化营商环境举报箱、举报电话和举报电子信箱,对侵害群众利益、破坏发展环境的行为,组织开展自查和专项整治活动。制定了《院“不作为、乱作为”集中专项整治工作方案》《院党风廉政谈话实施办法》《院兼职纪检监察员工作制度(试行)》《院严格规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜实施细则》,办理了上级转交的信访案件6件,诫勉谈话1人。

13.修改了《信访工作流程》,加强和改进信访工作,严格落实信访工作责任制,将涉法涉诉信访纳入法治轨道,依法化解矛盾和纠纷。着力解决信访不信法问题,采取有效措施,开展涉法涉诉信访积案清理工作,积极化解大集体上访事件。

(三)关于增强法制观念,加强宣传教育,提高守法、用法意识

14.建立了院党委会议、院长办公会议会前学法制度,印发了《院领导班子会前学法制度》的通知,制定了2018年会前学法计划表。

15.领导干部带头学好《宪法》《监察法》《保密法》《安全生产法》等,并结合分管领域实际对工作中经常用到的法律法规学深学透、用准用好。院长、党委书记等领导成员带头讲法5人次。

16.制定下发了《院党委工作要点》《院党委委员党建工作责任分工》《院党建全面提升工程2018年实施方案》,把“法治建设年”活动情况纳入我院年度目标责任制考评体系。

17.通过印发《政工与学习》《作风建设》《道德讲堂》《一季一案》等简报和《水院时空资讯》《水院时空》杂志《水院宣传板报》《水院传媒》楼宇电视等方式,讲水院人事迹活动,弘扬社会主义核心价值观,加强干部队伍政德教育,提高干部队伍素质。

18.通过修改编制“质量、环境、职业健康安全”管理体系文件,推动我院事业高质量、高效率发展。加强社会诚信建设,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗。印发了《院“德礼满龙江”活动方案》,拟编制《院职工岗位行为规范》。

19.深入推进水利“七五”普法,把加强干部职工的法治教育培训,作为开展“七五”普法工作的重要内容,纳入院党委工作要点。组织全院中层干部针对《保密法》《安全法》学习开展了3次法制讲座。

三、“法治建设年”活动取得效果情况

一是增强了对学法认识,提高了尊法、守法意识。

二是增强了学法主动性,提高了知法、懂法意识。

三是增强了依法律行政,提高了普法、用法意识。

四是增强了工作积极性,提高了质量、效率意识。

五是增强了纪律约束力,提高了环境、作风意识。



上一篇:省水科院承担的“黑龙江西部节水增粮高效灌溉技术集成研究与规模化示范”项目课题预验收会议顺利召开
下一篇:广西壮族自治区水利科学研究院党总支书记宁春鹏到省水科院水利科技试验研究中心调研

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部