长江科学院专家组到省水科院开展水资源水环境技术交流研讨

作者:   来源:黑龙江省水利科学研究院   发布时间:2019-03-14


省水科河湖环境研究所邀请,2019年3月6日-8日,长江科学院水资源综合利用研究所(国际河流研究所)王永强总工、洪晓峰博士到院进行为期3天的交流研讨。

期间,长科院专家详细介绍了“长江大保护”行动中,在水资源水环境方向开展了空间规划、应急管理、梯级水库联合调度、水污染防治、空天地一体化河河湖监控等技术攻关以及流域水量分配方案编制、水资源环境承载能力监测预警、新技术在水质水量快速监测中的应用、生态调度等工作成果。省水科院河湖环境研究所科研人员,与长科院专家就鄂竟平部长在2019年1月15日在全国水利工作会议上的讲话,以及近期水利重点工作任务,结合黑龙江省情展开了深度研讨,共同研究制定了我省蚂蚁河管理与保护工作顶层设计,形成了蚂蚁河“河流保护与利用管控”和“流域水资源调配决策支持”总体思路,构建了哈尔滨市水利工作近期重点任务框架,得到哈尔滨市水务局有关领导和部门的认可。为下一步省水科院开展哈尔滨区域水资源管理与保护技术的研究与支撑,奠定了重要的基础。

本次交流研讨活动是省水科院与长江科学院签订“战略合作协议”后首次科技协作活动,标志着两院战略合作真正实现从“有名”到“有实”,是两院实施“两江大保护行动”科技协作的里程碑,对推进两院形成长期合作新格局、科技协作新合力、实行互利互惠新发展具有十分重要意义。



上一篇:
下一篇:牡丹江水文局组织召开庆“三八”妇女节座谈会

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部