大庆市双元制职业培训基地建设协调组到省水利学校调研

作者:   来源:黑龙江省水利学校   发布时间:2019-03-14


3月7日,大庆市发改委副主任高俊杰带领大庆师范学院双元制职业培训基地建设协调组到省水利学校调研。校党委书记王春雨、校长王永平,大庆市人民警察学校副校长谢方贵,以及人工智能协同创新筹建组的成员,在校办公楼三楼无纸化会议室参加了此次培训基地建设研讨会。大庆安瑞达科技开发有限公司技术总监邹本泉、沈阳浩博实业公司总经理邢赢、吉林华恩威特总经理宋云涛,通过互联网远程会议系统参加了会议。

协调组介绍了江苏健雄职业技术学院职业教育的发展和中德双元制培训先进经验、大庆市双元制改革试点工作和大庆师范学院双元制培训基地建设情况。

学校人工智能协同创新筹建组介绍了大庆市人民警察学校公共安全协同创新中心历程、水利学校人工智能协同创新中心(智慧水利联合实验室、智慧安防联合实验室)建设情况,以及教育部重点课题子课题《人工智能行业应用与职业教育跨区域合作行动研究》的进展情况。

大庆市发改委、大庆师范学院、黑龙江省水利学校经协商达成一致意见,三方将联合苏州健雄职业技术学院、沈阳浩博集团等院校和企业,积极探索双元制职业教育的体制、机制、模式、制度、方法、措施,落实跨区域的校际结对、校企合作、专业联盟、职教集团等战略合作,制定职业院校专业建设规划,加强课程建设、实验实训基地建设、教学资源建设和信息化建设,打造一批骨干特色专业。推动职业教育在招生就业、人才培养、课程建设等方面资源共享。建立优质的行业企业交流、共享合作机制,加强现代学徒制、职业教育集团等领域的深度合作。

通过搭建跨区域的“地企校军警民”开放式战略合作平台,在水利、石油、化工、林业、教育、公共安全等行业和领域,开展“政用产学研社”的人工智能行业应用和职业教育协同创新,建立区域性的职业教育联盟,探索大庆区域多元主体的职业教育集团,承接学历教育、技能培训、科普宣传、行业服务、科研实验、综合演练等业务,在水利管理、应急救援、农业植保、油田安防、电力巡查等行业推广应用,助力大庆地区经济转型,助力龙江经济发展。



上一篇:
下一篇:长江科学院专家组到省水科院开展水资源水环境技术交流研讨

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部