佳木斯市水务局开展帮扶村环境综合整治助力脱贫攻坚

作者:   来源:佳木斯市水务局   发布时间:2018-05-07


自佳木斯市水务局同桦川县苏家店镇北山村开展定点帮扶以来,坚持把营造洁净舒适的生活环境当作提高村民幸福指数的关键要素,积极开展村内环境整治,全力治理北山村“脏乱差”面貌,建设清洁、宜居乡村。

远谋近施,蓝图绘就美丽乡村

为切实改变村内环境卫生面貌,提高村内环境质量和群众健康水平,持续、有效地推进北山村卫生城市化管理进程,针对北山村环境较差,垃圾无序乱扔等问题,按照市水务局党组的指示要求,驻村工作队制定了《北山村环境整治实施方案(2018-2020)》,以建设社会主义新农村为着眼点,以提高农民健康水平为目的,以村容整洁、清除白色垃圾为主要任务,紧密围绕群众普遍关心的热点、难点问题,突出重点,瞄准弱点,破解难点,标本兼治,加大北山村环境卫生建设和管理力度,全力打造环境优美、设施完善、生态宜居、文明有序的美丽乡村。争取到2020年实现村环卫基础设施、环卫保洁队伍、环卫制度与措施配套健全,村内容貌整洁,路面平整完好,排水系统畅通,垃圾定期理清,柴草堆放整齐,畜禽圈养,户厕清洁卫生,室内环境洁净,个人卫生良好,北山村环境卫生面貌明显改观。

绿化整治,凝聚脱贫攻坚合力

市水务局各级党组织将定点扶贫工作作为分内职责,局党组定期召开会商会,研究谋划具体扶贫办法。各基层单位经常深入扶贫村,帮助解决实际困难。全局上下集思广益,群策群力,带动乡村环境整治,助力脱贫攻坚。423日至27日,驻村工作队组织铲车及部分村民对全村垃圾进行了彻底的整治清理。429日,市水务局直属单位柳树岛管理处提供2000棵榶棋树苗,在北山村进行了绿化栽植。柳树岛管理处主任郭勇山同志利用休息日到现场讲解植树要领,驻村工作队、村“两委”同村民们一起挥锹、培土、浇灌,劳动场面热火朝天,大家有说有笑、团结协作,一棵棵榶棋树苗承载着希望,为春天带来了一片生机。

干群聚力,共同维护美丽家园

要想让乡村的美丽持续下去,关键是引导村民自觉做美丽乡村的维护者。市水务局将环境整治与精神文明建设相结合,引导和教育村民树立环境卫生意识,养成文明健康生活方式,形成环境整治“人人参与、家家受益”的良好局面。同时,充分发动村民参与村屯环境卫生管理工作,出台了环境整治村规民约,设置环境整治领导小组,加强宣传教育及监督,在思想道德教育、健康教育、文明意识与卫生习惯养成、管理制度等方面,建立和形成一套农村环境卫生整治的长效机制,推动北山村环境卫生管理走向规范化、制度化的轨道,真正实现村庄生态环境不断改善,村民生活质量不断提升。



上一篇:佳木斯市委书记、市河湖长徐建国率队对城市内河进行巡查
下一篇:绥滨县清河行动取得阶段性胜利

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部