佳木斯市委书记、市河湖长徐建国率队对城市内河进行巡查

作者:周峰   来源:佳木斯日报   发布时间:2018-05-08


 5月3日上午,佳木斯市委书记、市河湖长徐建国率队对城市内河进行巡查,调研摸底内城水系治理现状,排查问题和隐患,研究整治措施,推动“清河行动”持续深入开展。徐建国强调,全面推行河长制湖长制,是落实绿色发展理念的具体举措,是经济健康可持续发展的重要支撑,也是增进人民福祉的现实要求。全市上下要进一步提高政治站位,切实做到思想上认同、工作上落实、行动上看齐,全面落实中央和省、市委关于河长制湖长制各项部署,动员全社会力量投身河湖综合整治主战场,不断创新工作举措,勠力攻坚克难,加快建设河畅水清岸绿景美生态品牌,推动城市提档升级、生态持续向好、人民有更多获得感。

 徐建国巡查了英格吐河、王三五河、陆家岗河、音达木河、铃铛麦河等地,全面了解河道治理、两岸保护开发、防洪设施建设等情况,以问题为导向提出扎实推进清河治理维护工作、引入市场机制打造沿河景观带、推动防洪水利工程建设与城市提档相融合等意见。徐建国指出,河湖保护治理既是攻坚战,也是持久战,必须提高全社会的生态意识,动员广大群众和企业积极参与进来。相关部门要广泛宣传做好思想工作,坚持寓服务于管理,正确引导沿河企业和群众履行好社会责任,自觉爱河、护河,通过企业达标排放减少排放、投资绿化美化河道环境以及群众义务清理河道杂物等方式参与治河,共同打好打赢河湖综合治理这场硬仗。

    徐建国在巡查时强调,全市各级河长湖长既要守“土”有责,也要守“水”负责,全面落实河长制、湖长制各项要求部署,突出重点推进各项工作任务落实落靠。要扎实推进“清河行动”,按照市里既定方案认领责任、分解任务、推动落实,着力清洁河流水质、清除河道违章、清理违法行为,相关部门加大执法力度,为行动提供坚强保障。要建立健全信息通报制度,市河长办加强巡查监察,对发现的问题及时通报给相关负责的河长湖长,并跟踪督办整改落实情况。要将河湖整治与城市建设工作有机融合,超前谋划城市布局,注重城区河道两侧的景观打造,做到自然景观与人文景观完美结合,规划建设生态式驳岸、景观防洪大堤、亲水湿地公园等,推动城市景观提档升级,改善群众生产生活环境。

    徐建国同时对沙场专项整治工作进行了督导检查。市委常委、市委秘书长邱士林及相关部门负责同志参加巡查。



上一篇:
下一篇:佳木斯市水务局开展帮扶村环境综合整治助力脱贫攻坚

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部