伊春市全力打好碧水保卫战

作者:   来源:伊春市水务局   发布时间:2018-07-02


6月21日,伊春市委书记、市人大常委会主任高环深入到翠峦区、乌马河区、伊春区就水资源污染防治、河长制、乡村环境治理等方面工作落实情况进行调研。高环强调,全市上下要以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,提高认识、统一思想、明确重点,切实增强水污染防治和环境治理工作的责任感和紧迫感,真正保护好水资源,治理好水环境,维护好水生态,全力打好碧水保卫战,努力实现水体长治久清。市领导王德惠、孙浩然及相关部门负责同志参加调研。

    高环先后到翠峦区兴安湖水库、西山水库净水厂,乌马河经营所大桥、乌马河在水一方河段,伊春区水上公园、机场路大桥河段、东升街道办事处,梅花河等地,实地察看水源地保护,西山水库净水厂项目建设,以及河流水质、流量、生态环境情况,详细了解河长制工作落实情况,并现场检查了水资源污染防治、水生态修复、河道治理和防汛工作情况。

    兴安湖水库位于翠峦区西山,属于国家大二型水利工程,总库容量为1.35亿立方米,承担着中心城区的供水任务。通过持续加大水源头治理,依法划定一级、二级重要饮用水水源地保护区,开展安全保障达标建设,确保饮用水水源地保护区水质达标。高环对兴安湖水库水源区保护工作给予肯定,她强调,兴安湖水库关系到中心城区30万居民的饮水问题,是30万人的健康线、生命线,水资源保护工作容不得半点马虎。翠峦区要顾全大局,全力以赴,切实做好水源区保护工作,确保居民喝上优质水;要抓好截污治污,实施好保护区内的禁种禁养工作;要处理好保护与开发的关系,在保护生态的前提下,创新思路,充分发挥资源优势,加大招商引资力度,建设绿色无污染的项目,让库岸堤坝得到科学综合利用。

    针对市中心城区现有水厂供水能力不足、水处理工艺落后这一实际,伊春市建设了西山水库净水厂项目,预计今年8月可投入使用,其日供水能力可达18万吨,实现市中心城区的“三区合一”供水,进一步提升给水净化处理工艺能力和水平。高环现场查看了净水厂净水车间施工进展情况,详细听取了负责人对项目建设情况的汇报。高环指出,净水厂建设项目是我市的重点工程、惠民工程,要做好水厂周边山体防护措施,以高起点、高标准的建设理念,进一步加快施工进度,保证施工质量,确保净水厂如期投用。

    高环高度关注河体周围水资源污染防治、水生态修复、河道治理和防汛工作情况。她指出,做好水污染防治工作,对于提升我市生态环境质量有着重大意义。各地和相关部门要坚持生态优先、绿色发展,积极主动作为,切实提高和改善流域生态环境质量,重点做好工业排污、生活污水、畜禽养殖、面源污染等重点污染源的排查工作。要加大对城区黑臭水体的治理力度,深入实施控源截污、河道清淤、引流补水、生态修复、长效管护等措施。要随时掌握流域各个水质断面的动态监测数据,做到心中有数、应对有策、治理有效。要进一步巩固和推进河道采砂整治、占用河道治理,切实摸清底数,下决心依法依规治理乱占乱用河道行为,打造“水清、岸绿、景美”河道。

    高环强调,要全面落实河长制,各级河长要充分发挥总牵头、总协调、总负责的作用,真抓真管、常抓常管,做到定期巡查督导,实地解决问题,层层传导压力、级级落实责任。要实现一河一策,坚持问题导向,瞄准短板弱点,制定精准化、具体化的治河护河系统方案。要统筹协调推进,把水源地保护、水污染防治、水资源利用、水生态修复、水环境改善等各项工作落实到具体工作中去。要强化考核问责,以严肃的问责倒逼各级河长责任的履行,推动各项任务落到实处、取得实效。要高度重视防汛工作,提高警惕,未雨绸缪,全面梳理排查风险隐患,进一步完善应急预案,压紧压实工作责任,确保万无一失安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

    高环强调,伊春是国家重要生态功能区,加强生态环境保护事关长远,是我们的重大政治责任。要认真贯彻落实全国生态环境保护大会精神,坚决打赢污染防治攻坚战。对中央环保督察“回头看”工作,要加大工作力度,制定具体方案、工作标准,明确责任单位、完成时限,全面抓好案件的办理和办结,做到边督边改边问责,确保把工作措施落实到位,把各项问题解决到位,切实维护人民群众的利益。

在实地考察伊春区东升街道办事处的环境治理情况后,高环指出,要继续加大农村环保基础设施建设,强化村民环保意识,发展绿色生态农业,着力减少农村面源污染。要树立创新发展和绿色发展理念,充分发挥山水资源优势,找准定位,进一步挖掘文化内涵,打造出特色与亮点,确保美丽乡村建设和农村人居环境整治工作取得实效。



上一篇:农垦建三江管理局“四抓四促”落实河长制
下一篇:伊春市召开全市防汛抗旱工作会议暨市防汛抗旱指挥部成员第二次会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部