农垦建三江管理局“四抓四促”落实河长制

作者:   来源:省河长办   发布时间:2018-07-09


    为深入落实河长办、总局河长“清河行动”的安排部署,农垦建三江管理局高度重视,统筹安排、强力推进,统筹抓好河湖管理保护,积极开展非法排污、违法乱建、非法采砂等专项整治行动,清河行动取得良好成效。

一是抓引领促以上率下。各级河长带头组织落实,对所负责的河湖负总责,统筹安排,牵头组织协调、动员督促各相关部门、下级河长和社会各方面力量开展清理整治行动。在清河行动中,管局负责同志既挂帅又出征,带动各级河长到岗履职,主持召开管局河长制工作推进会议和清河行动专项会议,协调部署、督促落实清河行动。全局575名河长多次开展巡河工作,采取现场办公方式,促进清河行动收到事半功倍的效果。

二是抓重点促标本兼治。坚持问题导向,结合生态农业发展实际,部门各司其职,联合打出“组合拳”,铁腕治理“河流顽疾”。在农业面源治理方面,除做好“一控两减三基本”的标准动作外,在种植业密集区建立废弃物统收点,由农场牵头与第三方服务机构签订回收协议,统一回收农业生产垃圾杜绝了河流二次污染。在畜禽养殖污染防治上,依法重新划定畜禽养殖禁限养区,对达不到规模以上的养殖场,建档建册、分年分批、逐场逐户开展污染治理与生态化提升。在侵占河湖水域及岸线专项整治行动中,对堤防+排水站管理模式进行升级改造,在河堤路口建设视频监控点,构建河道智能化管理系统,助力清河行动扎实推进。截至目前,共组织大型河道环境卫生整治23次,疏浚河道297km、清理河道障碍71处、清除河道垃圾197立方米。

三是抓制度促长效管理。建立健全基层河湖管理体制,发展管理区+巡河员模式,管理区农技员在做好农业技术指导的同时,抓好区内种植户农业生产生活垃圾处理、回收以及巡河工作,打通河湖管护“最后一公里”;强化工作问责,制定《考核问责制度》《督办制度》等制度,以此督促各级河长增强推行河长制的责任感、使命感,做到守河有责、治河尽责。

    四是抓合力促共治共管。积极推进开门治水,推动全民参与。在侵占河湖水域及岸线专项整治行动中,坚持发动党员带群众、发动团员带青年、发动企业带职工开展岸线保护行动,由“政府治水”向“全民治水”转变。积极开展河长制进企业、进校园、进社区,从社会中聘请退休老干部、青年志愿者、教师等110名社会监督员参与河治理、管护、监督和宣传,通过表彰、奖励等方式树立典型,形成比学赶超的公众参与良好氛围。



上一篇:
下一篇:伊春市全力打好碧水保卫战

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部