穆棱市兴源镇积极探索护河工作新思路

作者:   来源:省河长办   发布时间:2018-08-02


 在全省上下大力推进河长制工作进程中,穆棱市兴源镇切实加大河岸管理工作力度,积极探索建立生态固岸、全民参与的护河工作机制,取得了护岸、保洁、净水的良好效果。

           一是坚持生态保护。穆棱市多年来一直坚持在穆棱河沿岸植柳,仅今年植柳就达33万余株。穆棱市兴源镇在河流流经的人员活动密集河段植柳1万余株,成活率达到85%,有效地发挥固岸和防止水土流失的作用。另外,该镇在穆棱河岸边居民区处设立宣传牌24块,积极向群众宣传保护河流的重要意义。

    二是坚持管理为重。为防止人畜对河岸植被的破坏,制止在河道内乱弃垃圾行为,兴源镇在植柳地段架设2500延长米的铁蒺藜,较好地起到了保洁护岸、维持生态的作用,为护岸柳提供了良好生长环境。在难以人为管理的重要河段安装监控设备8处、16个摄像头,通过手机APP直接监控河道,发挥了良好的震慑和追溯作用,有效地治理了随意倾倒垃圾、人为破坏护岸柳的不良现象发生,有效地保护了河岸生态环境。

 三是坚持全民参与。穆棱市兴源镇组织镇机关干部、村干部、党员群众500余人次义务清河,对各分管河段进行了2次集中清理,各村不定期开展清理活动30余次,共计清理河道54处、垃圾2100多立方米。植柳、护岸工作全部由志愿者、乡村两级河长参与义务劳动,既节约了建设成本,又提高了广大干部群众的护河意识。

    四是坚持定期巡河。建立逢五巡查机制(每月5日、15日、25日),要求各级河长逢五巡查,通过巡河频次的增加和责任的落实,确保工作落实到位。与此同时,镇村均将巡河与脱贫工作结合起来,吸纳23名贫困人员为巡河员和生态管护员,不定期巡查和监督生态环境,使巡河监管成为常态化工作,杜绝随意倾倒垃圾等造成河道污染现象发生。



上一篇:佳木斯市委组织部长张晓燕到汤旺河巡河检查
下一篇:佳木斯市防指副总指挥、副市长沈滨深入抚远市检查指导防汛工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部