宝清县全面打响河道非法采砂整治攻坚战

作者:   来源:黑龙江省河长制微信公众号   发布时间:2018-09-25


按照省河长办清河专项行动方案要求,宝清县加强领导、健全机构、落实责任、精心组织,全面打响河道非法采砂整治攻坚战,取得阶段性成果。


截至目前,共取缔非法采砂点25处,采砂船只18艘,河道采砂设备30台套。批评警告16起,立案2起均已结案,行政处罚21万元,清理河道堆积物40万余立方米。


加强领导,健全机构。宝清县多次召开县委常委会议、县政府常务会议、县长办公会议专题研究河道采砂整治工作,成立了由主管县长任组长的专项整治工作领导小组,明确水务部门为河道采砂的主管部门,负责执法和监管,公安、国土、林业、环保、电业等多家部门配合,建立健全了“政府主导、水务主管、部门配合”的联动管理机制。


明确任务,落实责任。出台了《宝清县河道采砂专项整治行动方案》,明确了实现河道“河畅、水清、岸稳、景美”的工作目标,将河道采砂排查、整治、管理等多项任务分解到各职能部门,同时明确了乡镇的属地责任,要求乡镇发挥河长作用,依法监督监管。


广泛宣传,营造氛围。充分利用县电视台、微信、微博等宣传渠道,不断加强打击非法采砂政策法规宣传、正面新闻报道和反面曝光力度。


注重督查,加强考核。宝清县委、县政府持续保持对河道采砂整治工作的督导检查力度,发现问题、限期整改、跟踪督办,并将督查结果纳入各相关单位年度目标考核,对督查中发现工作不力、行动迟缓、不作为或乱作为的单位和个人进行通报批评、限期整改;对不认真落实督导意见的单位和责任人通报纪检监察部门,严格行政问责;对经通报批评后整改不到位、拖而不办的,移交监察部门处理。



上一篇:爱辉区水务局完成贫困人口饮水安全确认工作
下一篇:哈尔滨市级河湖长、副市长智大勇主持召开阿什河治理调度会

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部