佳木斯市召开河湖长工作会议

作者:   来源:佳木斯市水务局   发布时间:2018-11-02


    10月22日,佳木斯市委书记、市总河湖长徐建国赴同江市,对松花江、黑龙江同江段进行了巡河检查,重点查看了黑龙江沿岸问题整改落实情况,并组织召开全市河湖长工作会议,研究部署下步管护措施,对进一步落实河湖长制目标任务进行再动员、再部署、再要求。徐建国强调,全市各级党委政府、各级河长要统一思想,提高政治站位,以习近平生态文明思想为指导,切实把推进河湖长制作为贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和考察东北三省时的重要指示精神的具体行动,主动承担起政治责任,持续发力久久为功,把河湖长工作做好做实,为推进我市生态文明建设、实现河湖功能永续利用提供保障和支撑。

  在听取了有关县(市)、农场及相关部门关于全市河湖长制落实及砂场、违建清理整治进展情况等工作汇报后,徐建国强调,要统筹谋划,科学推进,全面落实河湖管理保护各项工作任务。各县(市)、农场和市直相关部门要把各项目标任务落实到各流域、落实到各河段,切实保证在佳木斯境内全面落细落实落靠。一要抓紧编制河湖水域岸线管理与保护规划。进一步建立和完善与沿岸县(市)、农场经济社会发展相适应的规范、科学、高效的河流管理和保护工作机制,全面提升水域岸线管理和水资源综合利用水平。二要坚持统筹管理保护。树立系统思维,立足全省大局,统筹山水林田湖草系统治理,加强流域生态保护。三要加快建立湖长制。认真落实中央和省委、市委的决策部署,确保到今年年底全市全面建立湖长制。四要拓宽河湖长制工作思路和视野。将推进河湖长制工作与贯彻落实中央和省委、市委生态环境保护相关要求相结合,实现河湖长制与各项工作的统筹推进和协调发展。

  徐建国要求,要紧盯问题,聚力攻关,切实推动河湖长制见实效。要深入推进河长制工作及河湖管理保护问题整改落实,按照问题台账梳理出的问题以及环保督察、省河湖长制工作专项督查反馈的问题整改内容,明确目标任务,逐项落实责任,解决一个销号一个,确保问题整改到位。要持续深入清理整治河湖“四乱”,按照市委统一部署,克服困难,加大力度,对突出问题进行集中整治,确保完成目标任务。要打好碧水保卫战,拿出切实可行的措施解决沿岸部分江段水土流失、畜禽养殖污染、城镇生活污水污染、船舶码头污染、私捕乱捞等突出问题。同时,要加强领导,完善机制,强化责任落实和督办考核问责,构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的河湖管理保护长效机制,为河湖管理保护提供有力保障。

  会上观看了黑龙江佳木斯段流域及问题情况短片。

  市委常委、市委秘书长邱士林主持会议。副市长沈滨、农垦建三江勤得利农场负责人、有关县(市)及市直、中省直部门负责同志参加会议。



上一篇:
下一篇:爱辉区水务局完成贫困人口饮水安全确认工作

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部