佳木斯市开展垦地河湖长制合作共建 谱写跨区域协作长效治理新篇章

作者:   来源:佳木斯市水务局   发布时间:2018-11-20


佳木斯市行政区内有黑龙江、松花江、乌苏里江三大水系,共有江河湖泊350条(座)。其中跨垦地河流31条,流经佳木斯市8个县(市)区和省农垦总局建三江、红兴隆、宝泉岭3个管局16个农场。全面建立河湖长制以来,佳木斯市立足于“大三江一体化”,把垦地河湖长制合作共建作为深入贯彻落实中央和省委关于区域协调发展战略的重要内容,统筹河流上下游、左右岸,探索出一条跨区域河湖共管共治新路子,有力推进了河湖长制落实。

顶层设计,高位推动,搭建合作共建平台。市委书记徐建国在年初召开的第一次河湖长会议上提出了统筹河湖区域、流域,搞好垦地合作共建的要求,多次与省农垦总局主要领导研究协商垦地合作共建,达成共识。市委市政府与省农垦总局召开了垦地合作共建对接会商会议,签订了框架协议,把河湖长制合作共建作为9项重点合作领域之首,进行全面安排部署。共同印发了《2018年度佳木斯市与省农垦总局合作共建工作指导意见》,进一步明确了河湖长制合作共建的目标、任务及主要措施,强化了工作指导。佳木斯市与省农垦总局分别设立了联席会议办公室,协调各方,统筹安排,督办落实。市、县与农垦总局、管理局河长办确立了分管领导和联络员,分级对口开展协同联络工作。市河长办与农垦总局河长办、8个县(市)区与农垦管理局、农场相继召开对接会议,签订了框架协议,联合印发通知,全面落实场县河湖长制合作共建,并推动河湖长制合作共建向乡镇、连队延伸,形成了上下联动、协调落实的工作格局。

建立机制,协调联动,保证合作共建有效开展。佳木斯市与省农垦总局把建立制度、健全机制作为推进河湖长制合作共建的根本保障来抓。一是建立联席会议、会商会议制度。今年以来,垦地市级及部门间先后召开四次会商会议、联席会议,共同研究协调部署合作共建工作。二是建立信息共享、交流机制。市局间、场县间相互交换了河湖名录、通报跨区域河湖基本信息、水体水质、污染源等信息以及各级河长设置情况。今年以来,垦地河长办交流有关工作安排、工作进展情况、主要经验做法等信息37期,相互学习借鉴,取长补短,促进了工作开展。桦川县与江川农场、宝山农场、二九一农场共同到河流现场实地考察调研,交流管护经验。三是建立联合巡查管护机制。同江市、抚远市与勤得利农场联合开展水域岸线巡查、执法,合力打击私捕乱捞行为,有效解决了各自为战,不联动不协调问题,有力促进了渔业资源保护。东风区与佳南农场联合开展陆家岗河巡河检查,建立常态化管护机制,日常管护明显加强。四是合作编制“一河一策”。对跨垦地河流,共同查找问题,共同研究确定目标任务,共同协调审核,交换意见,保证了同一河流“一河一策”方案的一致性和可操作性。

聚焦问题,同频共振,携手河湖共管共治。一是工作同部署。市委书记、市河湖长徐建国巡查松花江、黑龙江同江段后,召开市河湖长工作会议,听取市有关部门和县(市)、农垦农场河湖长制工作汇报,研究部署解决跨区域河流突出问题,有力推动河湖共管共治工作。二是任务同落实。市委常委、市委秘书长、市级河长邱士林协调同江、抚远市与农垦勤得利农场共同开展黑龙江佳木斯段问题普查,拍摄一部水域岸线情况专题片,建立一套问题整改台账,绘制一张河长作战图,统筹落实目标、任务,有力推进了问题整改,在“清四乱”中,协调拆除黑龙江佳木斯段违法建筑物37处,8889平方米。私搭乱建问题基本解决,水域岸线管理明显加强。三是项目同实施。格节河跨市郊区、汤原县和农垦汤原农场,水域岸线水土流失问题比较突出。市纪委书记、监委主任、市级河长姜宏伟两次召开垦地协调会商会,组织统一编制护岸工程方案,明确落实阶段性目标任务,协调垦地筹集资金,力争2019年上半年,护岸工程全面实施,到2020年底格节河水域岸线水土流失问题得到有效解决。

 



上一篇:
下一篇:佳木斯市召开河湖长工作会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部