鹤岗市“两河十四沟”综合整治初见成效

作者:   来源:澎湃新闻网   发布时间:2018-12-25


黑龙江省鹤岗市把落实河长制要求与推动城市转型结合起来,在建成全国水生态文明城市的基础上,全面启动建成区两河十四沟综合整治工程,全力打造水清、岸绿、景美的新煤城。截至目前,一期工程中开工的7条河流已完成投资1.5亿元,铺设截污管线8.4公里,建设驳岸3.8公里、跌水15座、桥梁6座,清水秀岸已现雏形。

鹤岗是黑龙江省东北部重要煤炭基地,境内水资源丰沛,共有大小河流80条,其中流经市区的有两河十四沟两河即小鹤立河和石头河,东西两分,承担城市行洪和排水任务。十四沟为小鹤立河的9条支流加上石头河的5条支流。然而,近年来,两河十四沟水环境日趋恶化,工程治理迫在眉睫。

“两河十四沟清水秀岸综治工程包括全市建成区内的十六条河道,是鹤岗市今年实施的一项重点民生工程,这项工程将重点实施防洪减灾、内源底泥疏浚、生态修复、入河污水截流纳管、河流生态水源补给、沿岸康养漫行系统、沿河景观绿化等七大治理任务。该项目计划通过三年左右时间对全市建成区内的河道进行综合整治,彻底解决城市水体黑臭、河道沿岸环境差、污染严重等问题。今年将重点实施前进沟、小鹤立河、石头河、黎明沟、煤泥沟、老头沟、头道沟、二道沟、龙须沟等9条河道的治理。建设后的每一条河流两岸将成为一处带状休闲生态公园,在前进沟、石头河、黎明沟、头道沟、西山沟和小鹤立河等河流还设计了休闲广场景点,计划建设生态景观公园6座、带状景观公园5座、沿河绿化面积190万平方米。

    20177月,鹤岗市与中国水务集团签署了涉水产业战略合作协议,内容包括供水职能一体化、雨污分流、黑臭水体治理和水利景区提档升级。两河十四沟综合治理工程采用PPP模式,由中国水务集团主导融资,引入社会资本解决了资金问题。在两河十四沟治理过程中,鹤岗市还以河长制为抓手,针对每一条河、每一条沟梳理问题、制定台账,定出整改措施和完成时限。预计二期工程于2019-2020年开展,计划投资5.9亿元,重点完成石头河、小鹤立河、西山沟、大陆煤泥沟、电厂沟、木糖醇沟、南大营沟、东山三街沟、兴山三道沟9条河流治理任务。



上一篇:鹤岗市“水库清淤会战”开创历史先河
下一篇:七台河万宝河综合整治见“真章”

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部