鹤岗市“水库清淤会战”开创历史先河

作者:   来源:鹤岗市水务局   发布时间:2018-12-28


    12月26日是入冬以来最寒冷的一天,可入冬以来鹤岗市开展的“水库清淤会战”却在位于东郊的平原水库和新一水库战得热火朝天。今年以来,市水务局结合全市开展的解放思想大讨论活动,提前谋划今冬明春水库清淤工作。在没有任何上级投资渠道的情况下,坚持走社会兴办水利道路,在深度解放思想中,引进社会资本对两个淤积严重的水库进行彻底清淤,开创了历史先河。

平原水库和新一水库均位于鹤岗市东部郊区,两座水库设计灌溉面积为2.7万亩。近十几年来,由于受资金限制,两座水库从未进行过清淤,导致蓄水能力大幅下降。又因近年来受水稻行情的影响,水库下游水田无序发展,实际灌溉面积已超过5万亩。丰水年如果后期能够降雨补水还能勉强维持,平水年均会出现渴水现象。特别是今年50多天无有效降雨,直接导致两座水库干涸无法保证下游灌溉,一定程度影响了农业生产和农民增收。要想解决这一难题,最好的办法就是对水库进行彻底清淤扩容。可对水库清淤无论是从国家还是到地方没有任何投资项目,在市级财政拿不出钱的情况下,市水务局认真学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,结合全市开展的解放思想大讨论活动,认真谋划困扰事业发展的难题。通过努力,成功引进市宏翔石灰石场投资3000余万元,对平原水库和新一水库开展“清淤大会战”。目前以每天清淤1万立方米的进度向前推进,预计在明年春灌之前对两个水库清淤50万立方米,计划明年冬季再清淤50万立方米,届时两座水库将增加100万立方米的蓄水量,相当于再造了一座小型水库。

在平原水库,两台挖沟机在不停地挖掘水库的淤积土,大型运输车载满泥土来回穿梭地运到离岸边不远的场地上,再准备倒运到城市里需要绿化的地块。市宏翔石灰石场场长张英杰介绍,在城市创森和“两河十四沟”治理中需要大量的造林绿化黑土,国家规定不许开采地表黑土,导致黑土源非常紧张。在他得知这一商机的同时,他还了解到水务部门正在为平原水库和新一水库清淤吸引社会资本。宏翔石灰石场具备机械和资金优势,如果能参与,岂不是一举多得的好事吗?张英杰说,他在建材市场发展多年,今年是第一次投资水利建设。作为鹤岗人,能为城市创森和农业发展做点贡献,即使赚得少甚至赔钱也无怨无悔。据了解,经省级权威部门检验,清淤出来的泥土完全可以满足造林绿化使用。

据在现场指挥清淤的市河道与小型水库管理处副处长王鹤龙介绍,吸引社会资金参与水库清淤是市水务局和市河道与小型水库管理处在解放思想大讨论中进一步解放思想,坚持市场化、社会化治水思路,走社会兴办水利道路的大胆尝试,这在全省乃至东北三省都屈指可数,既恢复了工程效益,同时也带来了较大的社会效益。一是政府没花钱就对两个水库进行了清淤扩容,提升了下游水田生产的供水保证率,使附近农民多年的期盼变成现实;二是为城市创森和“两河十四沟”绿化提供了充足的土源保障,为政府分担解忧;三是通过清淤提供绿化黑土,社会投资方还可以得到一定收益,以此来带动吸引更多的社会资本投身水利事业,达到合力兴水的目的。

 



上一篇:哈尔滨市召开河湖长第二次会议
下一篇:鹤岗市“两河十四沟”综合整治初见成效

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部