林口农村饮水攻坚战赢得百姓赞誉

作者:记者 孙昊   来源:黑龙江日报   发布时间:2019-01-08


在新年来临之际,林口县62个村屯、16434户农民实现了多年的企盼。他们吃上安全水已两个月,喝上甘甜饮用水的同时,始终难忘、历历在目的是广大党员干部、施工建设者忘我拼搏的79个日日夜夜。

“盼星星,盼月亮,终于把自来水盼来了!在林口县古城镇沿河村,几位耄耋老人攀谈起该村的饮水安全工程建设,显得很兴奋。虽然地下水位高,开挖一米左右水就满了,施工难度很大,但这十几个人、四台挖掘机,每天来回奔忙挖沟、下管、平整土地,仅用18天就完工了,简直就是奇迹!

2018年,林口县农村饮水安全工程共涉及62个村屯,16434户,其中贫困户196户,贫困人口384人,工程总投资5562.64万元。201720182019三年的项目集中到一年,并且面临着秋天降水多,地质结构复杂,工期太短等不利因素,许多上级领导、水务专家都认为这是一个不可能完成的任务。

“困难面前有我们,我们面前没有困难。为了完成饮水攻坚战的重任,乌斯浑河畔的林口人展现出不畏艰难、战天斗地的拼搏精神,县委书记吴庆兰、县长罗海涛向牡丹江市委立下军令状,201810月末坚决完工,保证让贫困户全部吃上安全水。

2018814日,42个村屯同时开工,84台挖掘机、400多名施工人员齐上阵,林口县农村饮水攻坚战正式打响。然而,全部工期仅为79天,这就意味着每天必须完成7.3公里的管网铺设,每天平均入户200多户。

该项目施工单位省水利水电集团公司副总经理兼项目经理徐龙军深有感触地对记者说:以往在其它地方施工,每周也就开一次会,赶上不讲理的老百姓,十几天都干不上活儿。然而,在林口让我们真正感受到什么是全力支持,什么是最优施工环境!”“此次施工期间,每天晚上七点钟都召开由主管县长、水务局局长、施工方项目经理等参加的协调会,使问题不过夜就能得到解决;每周一,县委还召开农村饮水安全专题会,研究下一步工作任务和措施,并建立农村饮水安全工作群,及时掌握施工动态,对阻挠施工的村民第一时间进行公开电视曝光和罚款处理。

2018十一期间,奎山镇奎山村不仅施工进展缓慢,两日内还出现三起阻挠施工现象,县委书记吴庆兰得知此事后,傍晚冒雨深入奎山村工地,召开现场会,对镇村两级干部提出严厉批评,并要求施工单位集中上人上设备,抢抓工程进度。据了解,省水利水电集团公司从大庆、绥化调入设备,从河北等地调来技术人员,使奎山村工地的挖掘机增加到18台,施工队伍接近80人,他们打出3口井,建成120平方米的超大井房,保证了这个近800户、任务最艰巨的村屯按期完工。

“这水甘甜、清冽,用它炖出来的杀猪菜,真香啊!”52岁的奎山镇禾嘉屯村民魏作友谈起今昔变化,兴奋不已。他说:我们这里属于极度贫水地区,以前的井是1983年建的,不仅水量小,还特别混浊,这回有幸能喝上好水,多亏了广大干部职工锲而不舍的精神。

据副县长于德波介绍,奎山镇共和村与禾嘉屯比邻,施工队先后打了三口井,都是干眼,没有水,从外地请来的专家直摇头。看着越来越近的工期,有人提出将老井维修一下使用,但县委县政府主要领导没有采纳,他们本着对百姓负责的态度,让县水务局再次聘请有经验的打井队继续找水。经过艰苦努力,20181023日新打的两口井终于出水了,当井水喷涌出来,百姓激动得流下了热泪。

为了保证项目顺利推进,完成这个看似不可能完成的任务,林口县水务局、财政局、卫计委、项目涉及镇村全方位为施工企业服务,广大干部职工79天几乎没有休息,每天早起晚归,全身心地扑在工地上。水务局副局长杨金胜的妻子患病在牡丹江住院,他一天也没有陪护,始终奋战在施工现场,憋足了一口气,一定要让贫困户早日吃上安全水,打赢这场脱贫攻坚战。

林口,为当地群众交上了一份满意的答卷。截至20181031日,该县农村饮水安全工程竣工。全县水源井完成56眼,完成率107%;管网工程施工完成村屯62个,达到100%196户贫困户全部吃上安全水,过上了幸福美好的新年。



上一篇:牡丹江市11个湖泊共设四级湖长44位
下一篇:哈尔滨市召开河湖长第二次会议

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部