牡丹江市11个湖泊共设四级湖长44位

作者:   来源:牡丹江新闻网   发布时间:2019-01-08


12日,记者从牡丹江市河长制办公室了解到,自2018年以来,我市全面建立湖长制,目前,全市11个湖泊共设立四级湖长44位,竖立湖长制公示牌22个,印发了《牡丹江市在湖泊实施湖长制工作方案(试行)》,全市一湖一档一湖一策正按进度推进。

  据介绍,截至2018年年底,我市开展清河(湖)行动清理河滩地781亩,关闭入河排污口21处,疏浚河道1122公里,清理河道垃圾27.3万立方米。开展春秋两季水土保持会战,完成水土流失治理面积30万亩。目前,我市正严格按照《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、水利部关于推动河长制从有名有实的实施意见和省、市总河湖长二次、三次会议精神的具体要求,持续深入抓好河()长制落实。

  2019年,结合我市河湖长制工作,我市将抓好相关规划编制。编制河湖水域岸线保护利用规划,划定岸线保护区、保留区、控制利用区和可开发利用区,严格岸线分区管理和用途管制。同时,完善河湖管护长效机制。落实河湖管理保护责任主体、人员、设备和经费,实行河湖动态监控,加大河湖管理保护监管力度。对涉河湖违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。继续抓好河湖清四乱、清河(湖)等行动和断面水质监测。坚持问题导向,按照一河(湖)一策做好河湖综合治理实施,结合继续开展河湖清四乱和清河(湖)等专项行动,在20197月中旬完成流域面积1000平方公里以上河流和水面面积1平方公里以上湖泊清理整治基础上,抓好流域面积1000平方公里以下河流清四乱工作,实现市域河湖全覆盖,完成年度综合治理任务,达到河湖治理阶段性成果。



上一篇:黑河市各级水务部门为区域经济发展奠定水利基础
下一篇:林口农村饮水攻坚战赢得百姓赞誉

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部