大庆市 “点线面”立体推进湖长制

作者:   来源:中国水利报   发布时间:2019-01-29


    黑龙江省大庆市共有湖泡204个,占全省总量的近60%,素有“百湖之城”之称。大庆市在推行河长制的基础上, 全面建立湖长制, 坚持“点、线、面”立体推进。

  狠抓重点难点。 紧盯中央环保督察反馈问题, 针对群众反映强烈的突出问题, 聚焦长期积累形成的难点问题,着力突出六大领域治理:一是全面禁止违规采砂; 二是扎实开展水源地整治; 三是搞好黑臭水体治理;四是推进河湖“清四乱”;五是抓好生活污水达标排放; 六是实施流域治理。

  按流域狠抓专项推进, 形成全线治理局面。 重点对沿江流域实施全方位达标建设,2018年集中清理疏浚河道582公里,清理垃圾37万立方米, 依法清除违法建筑物47处,清理河滩地1.6万亩,清除湿地保护区内23处堆放点淤泥沙石,有力保障了河湖健康。

  着眼市域和区域生态安全,做好顶层开发利用、规划。 一年多来,全市各部门相互配合, 形成河湖长制联动机制: 环保部门开展水质不达标流域污染源专项排查工作,对检查、巡查、排查中发现的问题及时进行严肃处理;农业部门重点解决面源污染问题;建设部门推进厕所改造工程、 农村生活垃圾治理工程,有效解决农村垃圾问题;林业部门开展“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动;水利、畜牧、海事、城管等部门联合行动,在水污染、水环境治理等方面形成齐抓共管的格局。



上一篇:哈尔滨市河长办抽检河湖长制监督电话 确保线路畅通受理规范
下一篇:黑河市各级水务部门为区域经济发展奠定水利基础

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部