改作风优环境 今年大庆“水计划”浮出水面

作者:   来源:大庆网   发布时间:2019-02-19


春节后上班第一天,全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议如期召开,紧随其后的212日,市水务局召开深化机关作风优化营商环境工作会议,深入贯彻中央、省、市精神,对新一年全市水务工作进行再部署,强化作风建设,提振干部精气神,为新一年各项工作开好头、起好步。

  重振雄风、全面振兴责任重大;转变作风、重塑环境任务艰巨。节后上班第一会,市水务局聚焦改作风优环境。据悉,新的一年水计划已定,全市水务人将以饱满的热情、十足的干劲儿,围绕水务重点项目建设,在引水蓄水供水上狠下功夫,全面做好治水”“节水”“排水以及深化水务改革,全年计划引水5亿立方米,保障城市生产生活用水需求;积极向上争取资金2.05亿元,建设农村饮水安全巩固提升工程;多部门联动,贯彻落实省总河湖长第1号令,加强河湖治理,为大庆争当全国资源型城市转型发展排头兵做实水务保障。



  过去的一年,全市水务项目建设、河湖长制、水资源管理、水旱灾害应对以及水务放管服改革全部取得喜人成效。2018年,全市新建高效节水灌溉项目20.7万亩,新建改建农村饮水安全工程290处受益人口17.6万人,引嫩入肇工程投资3.2亿元,已完成70%工程量。全市275个河湖四级河长共计2141人,河道警长105人。开展专项清河行动”16次,河道环境卫生集中整治44次,疏浚河道228.8公里。协调开展了大龙虎泡水源地替代工作。制定了《大庆市深层承压水压采实施方案》,严禁开发大于150米的深层地下水。14项行政权力审批申请材料从82个压减至58个,总办理时限从321天压减至132天,总环节从84个压减至56个。同时,水利管理、质量监督、安全生产常抓不懈,确保了工程质量、安全生产实现零事故、零缺陷的目标。



  据统计,今年全市计划争取投资2.05亿元,实施农村饮水安全巩固提升工程293处,新建90处,总受益人口20万人。2019年,我市计划全年引水量5亿立方米,保障石油石化企业生产和我市生活及生态用水需求。还将完成大龙虎泡水源地治理工程、大庆市南部地区城镇引供水工程、大庆市黎明河下游(东二排干)生态治理一期工程、连环湖水域控制性工程、南引水库引水保障工程5个项目可研等前期工作。争取启动大龙虎泡工业水源地治理工程、黎明河下游生态治理一期工程,以及明湖、月亮泡、东水源泡治理等项目建设。



  在治水”“节水”“排水方面,我市将严格执行一河()一策方案,编制《大庆市河湖水域岸线管理与保护规划》,与市检察院、生态环境等部门联合行动,开展清理河湖清四乱专项行动、水污染防治专项行动等,贯彻落实省总河湖长第1号令要求。严格落实水资源管理三条红线,水功能区水质达标率达到50%,编制实施2019年度深层承压水压采计划,压采1000万立方米。推进中小河流治理,实施大中型病险水闸除险加固。此外,市水务局今年还将深入开展四零承诺服务创建,抓好9项审批事项培训,做好农业水价综合改革项目建设,加强农村饮水安全工程建后管理制度建设,确保水利工程建得住、管得好、长受益。





上一篇:佳木斯市河长办召开2019年第一次市县河长办主任会议
下一篇:牡丹江加强生态文明建设 实施“流域水质提升计划”

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部