佳木斯市河长办召开2019年第一次市县河长办主任会议

作者:   来源:佳木斯市水务局   发布时间:2019-02-25


2月19日,佳木斯市河长办组织召开了2019年第一次市县河长办主任会议,会议由河长办常务副主任张惠峰同志主持,市河长办副主任成员单位主管领导、各县(市)区河长办常务副主任,市水务局有关科室、单位负责同志参加了会议。

会议听取了各县(市)区关于2019年河湖长制工作安排的汇报,讨论了《佳木斯市集中整治河湖突出问题行动方案》、《佳木斯市人民检察院 佳木斯市河长制办公室关于协同推进河湖长制工作的实施意见》、《佳木斯市松花江私设围堤问题专项整治工作方案》、《关于全市河湖管理范围种植结构调整的指导意见》等四个文件,要求进一步修改完善后,提请市有关会议审议。

会议强调,要提高政治站位,增强大局意识,充分认识开展整治河湖突出问题行动的重要性和紧迫性。要在思想上高度重视,政治上勇于担当,行动上坚决落实。各级河长办要切实发挥河长参谋助手的作用,充分开展组织协调、调度督导和检查考核工作,各成员单位要按照河湖长制的责任分工,各司其职,各负其责,协同配合,形成齐抓共管的合力,共同推动河湖长制各项目标任务落实落靠。

会议要求,要加大整治力度,克服畏难情绪,推动河湖环境面貌持续改善。深入实施河湖“清四乱”专项整治行动,建立问题台账,发现一处、清理一处、销号一处,到2019年7月19日前完成市级重点河湖清理整治任务,2019年年底前完成其他河湖清理整治任务。要推进实施水污染防治专项整治行动持续改善全市水环境质量。通过实施“一河(湖)一策”,系统治理河湖水域岸线和水资源水生态水环境问题。各县(市)区要编制《农村重点河流整治及河塘沟渠清淤疏浚三年行动实施方案》,开展农村重点河流整治、河塘沟渠清淤疏浚综合治理,充分发挥乡村级河湖长作用。

会议要求,坚持久久为功,落实具体措施,确保河湖管理保护各项任务落地生效进一步压实责任坚持一把手亲自抓、亲自查,建立高效的部门联动工作机制,形成党政牵头、部门协同的工作格局。全面开展省级平台手机APP巡河检查工作,并及时做好发现问题录入、批办处理。加大对河湖长制工作及各专项行动的督办力度,围绕各项整治行动进展情况不定期开展暗访抽查、重点检查,列出整改清单,定期通报整改落实情况严格执行报告制度,采取周报和通报形式,一周一统计,月一通报,并在市级有关媒体公布。结合本地实际,尽快与检察部门对接,建立联络站,研究公益性诉讼与河湖整治具体事项办法,加快建立联席会议、信息共享、工作协作等机制,强化检察监督职能与行政执法职能的衔接配合,形成工作合力。



上一篇:
下一篇:改作风优环境 今年大庆“水计划”浮出水面

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部
返回顶部