黑龙江省委生态文明体制改革专项小组会议研究讨论《黑龙江省在湖泊实施湖长制指导意见(送审稿)》

作者:   来源:黑龙江省河长制微信公众号   发布时间:2018-04-04


3月27日,省委常委、常务副省长李海涛主持召开省委生态文明体制改革专项小组会议并讲话,副省长程志明出席会议。会议研究讨论了《黑龙江省在湖泊实施湖长制指导意见(送审稿)》,要求黑龙江省河长制牵头单位进一步修改完善后,按照程序提交省委深改组会议进行审议。 

程志明副省长指出,湖长制是在2017年河长制的基础上延用顶层设计,在制度建设、责任明晰、机制推进方面,与河长制具有一致性。湖泊具有特殊性,在治理目标和针对性措施方面与河流相比存在差异。针对湖泊治理要求,要注意落实湖泊网格化责任,并在“一湖一策”上有所体现,确保责任落实落靠。要加强湖泊岸线管理,以岸线治理为重点,湖面治理与岸线治理相结合,协同统一管护。 要深刻认识到国家实施河长制湖长制的根本意义,避免河长制湖长制概念化、形式化,夯实河长湖长责任,由河长湖长牵头,统筹各个部门落实责任,统一高效解决污染治理任务,保护河湖生态功能,真正改变“九龙治水”格局,实现河长制湖长制真正的意义和价值。同时,上级河长湖长要履行对下级河长湖长的责任监督和考核评价。

李海涛副省长强调,要充分认识实施湖长制特殊重要性。2017年改革,重点落实中办国办《全面推行河长制的意见》,我省提前半年完成了全面建立河长制。2018年改革,落实中办国办《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,是对全面推行河长制进一步深化。湖泊有其特殊性和重要性,一是湖泊关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑;二是湖泊水体连通,准确界定沿湖行政区域管理保护责任较为困难;三是湖泊水域岸线及周边普遍存在种植养殖、旅游开发等活动,极易导致无序开发;四是湖泊水体流动相对缓慢,营养物质及污染物易富集,遭受污染后治理修复难度大;五是湖泊生态功能明显,遭受破坏对生态影响较大。长期以来,我省一些地方围垦湖泊、侵占水域、超标排污、违法养殖、非法采砂等现象时有发生,造成湖泊面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题。省河长办及省直成员单位要充分认识实施湖长制对我省水生态文明建设的重要性,切实做好实施湖长制的相关工作。

李海涛副省长强调,要确保2018年年底全面建立湖长制。一是将《黑龙江省在湖泊实施湖长制的指导意见》进一步修改完善,尽快提交省深改组会议审议,及早印发实施。二是落实湖长制相关制度和措施。参照全面建立河长制“四个到位”的要求,组织有湖泊的市县乡按时出台实施方案,明确落实湖长制的具体措施。三是湖泊治理保护要坚持问题导向。针对湖泊存在的突出问题,制定“一湖一策”,提出可操作的治理措施。四是开展专项整治行动。在清河行动基础上,开展清湖行动。各地要针对每个湖泊的突出问题,开展相应专项整治行动,让老百姓看到湖长制带来的新成效。




上一篇:黑龙江省水利厅召开事业单位改革培训视频会议
下一篇:黑龙江省举办河长制湖长制管理信息系统应用专题培训班

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部