黑龙江实施湖泊警长制保护生态安全

作者:记者 冯锐   来源:人民公安报   发布时间:2018-09-11


    8月27日,黑龙江省公安厅印发《全省公安机关实施湖泊警长制工作方案》,在全省推行湖泊警长制,研究解决湖泊保护工作中存在的治安问题、严厉打击涉湖违法犯罪行为,全力保护湖泊生态安全。
  据了解,湖泊警长制将充分发挥公安机关职能作用,探索建立责任明确、协调有序、打击有力、保护有效的湖泊管理保护机制。省、市地、县区、乡镇四级湖泊警长按照职责分工,负责组织、指导、协调、推动维护湖泊水域治安秩序、打击破坏湖泊环境资源违法犯罪等工作;县区级以上公安机关设立湖泊警长办公室,省公安厅设立河湖警长制办公室,成员由治安、刑侦、网安、食药环侦等部门组成,落实湖泊警长的工作部署,协调推进湖泊警长制工作措施的落实。
  同时,湖泊警长在开展工作中,还将与水利、环保等部门加强执法协作,积极参与湖泊水资源保护、湖岸沿线保护、湖水污染防治等重点整治及湖泊非法建设、设障、围垦等重点工作的综合治理,全面维护湖泊生态环境安全。



上一篇:国家防总召开异地视频会议防御第23号台风“百里嘉” 启动Ⅳ级应急响应 派出4个工作组
下一篇:水利部召开部属科研单位院所长学习交流座谈会

[相关附件下载]


[关闭窗口]

返回顶部